登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

自然做人 认真做事 精彩生活 访商学院党委书记关小燕小记   

2009-04-28 16:23:04|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商学院党委书记简介:

关小燕 女,1955年11月生,教授,硕士生导师,江西师范大学商学院党委书记。担任的主要课程有:商务公共关系、公关礼仪、公关写作、商业心理学、商学概论等。有关的主要成果有:专著《公关礼仪》,1996年获江西社会科学优秀成果二等奖,被许多高校列为教材;编著《FR.市场绿卡》;论文《公关礼仪的作用》、《公共关系中的“衣装”现象》;“礼仪漫谈”系列专稿共10篇等。长期担任江西企业协会常务理事、江西省商业经济研究会副会长、中国高校公关研究会理事、江西省女科技工作者联谊会副秘书长、江西省妇女学研究会常务理事,江西省企业联合会常务理事。

 

你还可能在寝室中见过她热心地询问同学们的生活、学习,在运动场上见过她踢毽子时敏捷的身手。但你肯定不知道她和工关礼仪的不解之缘,不知道她对金融危机下同学们就业的你也许知道她是我们江西师范大学商学院的党委书记,你也许知道她和蔼可亲、平易近人,你也许知道她行事干练、勇于担当。看法,不知道她曾做过排球队、田径队、舞蹈队队长……

带着对关书记成功人生背后故事的好奇,以及她对毕业生、在校生寄语的渴望,我们学生会宣传编辑部的小记者们对关书记进行了一次采访,她在百忙之中欣然接受了我们的采访。

1.问:新学期,新气象,据悉我院在本学期推出了很多新的举措,能否请关书记给我们具体介绍一下?

答:每一个学期的开始都会推行新的举措。今年,我们商院主要有两项新的举措:一是项目管理与价值工程研究中心的成立。这个课题是由北航的博导邱宛华女士首先提出来的,该中心的成立将在凝研究方向、建团队、出成果、育人才、促进学科建设等方面发挥作用。二是我院首次开办了创业管理特色班,创业管理这个课题在国外一些发达国家已经发展得相当成熟,而在我国还算一个新兴的课题,只在北京大学、复旦大学、南京大学等几所重点高校创办试点,而我们商学院早在02年就已经敏锐地感觉到了这个课题的发展前景,申报了这个课题的有关研究,可以说是走在了全国高校的前头,但由于种种原因未能批下来。今年各方面的条件都已成熟,于是我们成立了创业管理特色班。而这个特色班的课程与一般概念上的工商管理课程不同,我们创业研究中心的老师将会给同学们开展更多的创业实践活动,让同学们从实际活动中激发创业激情,了解“创业改变命运”的真理。创业管理特色班一开班便受到了同学们的热烈欢迎,有85人报名参加,经过层层选拔最终录取了36个人。有句话说“今天的特点,明天的主流”,相信我们商学院开设的这个创业管理特色班必将成为我院又一个品牌工程。

2.问:关书记,现在金融危机席卷全球,这使得大学生就业难上加难,很多06级同学因此选择考研来缓解就业压力,但也有很大一部分同学选择直接就业,对此,您有什么看法或建议吗?

答:大学生就业问题已经成为全社

会关注的一个问题。这个问题的产生我认为主要有三方的原因。一是大学扩招,使得大量毕业生涌入人才市场。二是现在的金融危机使得大学生就业环境不容乐观。第三个也是我认为最关键的一点,就是大学生的就业期待值过高,很多大学生都把眼光专注于北京、上海、深圳等沿海发达城市,工种也集中于银行、外资等高薪职业,而一些偏远地方,劳动技术工种却往往遭到大学生的冷落。所以在这里我也想送给毕业生们几句话,叫做:“低格促就业,自信谋发展,就业带动创业”。我们首先就要改变自己“高工资,高岗位”的就业误区,放低身价从底层做起,从小事做起,这就是“低格”,而且不是每个人都能找到和自己专业完全对口又完全符合自己标准的工作,这个时候就需要我们拥有自信,相信自己可以胜任提供的工作,相信自己可以越做越好,相信自己有梦想实现的一天,要不怕做事,从微小的事情着手,勤奋努力的工作。而就业还可以让初入社会的大学生们积累大量的工作经验,从身边发现商机,为创业提供可能。

3.问:关书记,现在我们学校实行的是学分制教学,这样的教学制度一方面给学生提供了更多的学习自主权。一方面也带来了一些问题,比如说学生和老师之间,甚至是学生和学生之间的联系和接触都非常少,关书记对此有什么看法?

答:制度是不可能尽善尽美的,多多少少都存在一定缺陷,这种情况下就需要同学们发挥自己的主动性,学会和老师交流,善于和老师交流。其实学院也注意到了这个问题,现行的导师制其实就是在为同学们提供一个与老师交流的平台。除此之外,如果同学们有什么问题,可以跟班委交流,与辅导员交流,或者可以通过电子邮箱、短信直接和老师交流,这些都是很好的方式。

4.问:听说关书记曾是江西省的十大名模,我们也可以看到您的气质和谈吐都非同寻常,能不能请关书记给我们介绍一下您的修身养性之道呢?

答:这个可能跟我的兴趣爱好和个人先天条件有关吧!我年轻的时候就喜欢参加各种各样的体育活动。大学时期曾连续四年获得学校跳远比赛冠军。除此之外,因为我的协调性比较好,单杆、双杆、跳舞我都有参加。参加工作以后,我也把它们当作一种休闲娱乐活动在坚持着。80年代初,国标舞在南昌还是一个新兴事物的时候,我就抱着兴趣去学习了,在87年国标舞大赛上我获得了三个三等奖。90年的时候,我参加全省时装大赛,获得了江西省“十大模特”的称号。我爱好文艺,像交响乐、大型合唱等我都非常地喜欢,文学名著也是广泛地涉猎。

5.问:我们知道,关书记是我们江西师范大学公共关系与礼仪课程的领军人,而且这么多年来关书记您也一直在从事公共关系与礼仪课程的教学研究。我们很想知道您与公关礼仪有着怎样一段不解之缘?

答:这个也跟我的自身气质有关吧,90年代初,公关礼仪作为一个新兴的课程被引入我校,当时的孙校长认为我自身具备了一个公关礼仪老师应有的素质,就让我参与了这门课程的教学,因此就走上了这门课程的教学研究工作,94年、04年、08年我先后出版了3本相关书籍,现在这门课程也成为了我们商学院的精品课程,每年选课的学生多达3000人,我也常常应邀到一些政府机构和企业中开展有关公关礼仪的讲座,而我自己也确实感受到公关礼仪课程的重要性。

6.问:现在大学生中流行考前突击,学习单纯是为了应付考试,平时很少看书,又感到在大学中学不到什么的东西。您觉得我们应该怎样来对待大学生活呢?

答:这确实是大学生中普遍存在的一个问题。由紧张的被动式学习的高中生活一下子进入开放式的自主式学习的大学生活,有些同学还不能够适应,好像一下子失去了学习的动力和生活的目标,天天逃课,睡懒觉,无所事事。这完全是在荒废人生,所以我认为大学生首先要为自己确立一个目标,不管是短期目标还是长期目标,这样才有了学习实践的动力,才能根据自己设定的目标制定学习计划,“如何让自己顺利毕业”、“毕业后自己要做什么”这都是同学们要在大学期间要思考的问题。

7.问:关书记,最后能不能请您跟我们分享一下您的人身格言或者做人准则呢?

答:我送大家三句话吧,叫做“自然做人,认真做事,精彩生活”,听其自然地生活,不要为一些额外的东西刻意地去改变自己;自尊,然后尽全力去得到别人的尊重,面对每一件事情,每一项工作都非常负责地去完成,要敢于担当,勇于去承担后果,别人才能信任你;努力让自己的生活过得精彩。

 

整个采访过程持续了两个多小时。在采访中,关书记的办公室电话和手机不停地响起,这让我们目睹了作为院党委书记的她工作的辛劳;在交谈中,她平和的语气,优雅的身姿,使我们见识了公关礼仪课程领军人的风采;而她幽默而又深刻的谈吐则使我们看到了一个领导者的智慧。我们坚信在一双强而有力的臂膀下我们商院超越自我,迈向辉煌的步伐定将更加铿锵有力。

 

记者:黄俭、凌娜、韩笑、杨贤兴、李婵

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018