登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

社团风采-经理人俱乐部  

2009-04-28 16:29:02|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经理人俱乐部简介:

俱乐部以“关注商业发展,培养企业家思维”为宗旨,以“团队、前沿、分享、学习”为社团文化。社团围绕宗旨,开展主要有搜集行业、企业案例、品读经管类书籍、撰写商业时评、实践商业活动和公益活动等活动。通过开展活动,使社员们关注商业的发展,培养社员们开阔的视野、独立思考的能力和社会责任感。“穷则独善其身,达则兼济天下”,社团也为传播商业知识、丰富校园文化奉献自己的一份力量。俱乐部虽成立不久,但已举办、承办了一系列有意义的活动。

 

活动剪影1:“经理人”携手新东方奉献大型公益讲座

 

 3月13日,经理人俱乐部联手新东方在长胜园3楼青春驿站举办了一场大型的公益讲座,讲座的主题为:英语高手是怎样炼成的,新概念、四六级、考研高分全攻略。此次活动主讲人有三位新东方资深讲师,他们鼓励同学们勇于开口,突破自我,提高英语口语能力。讲座内容丰富,演讲老师语言幽默,会场气氛轻松而愉快,同学们笑声掌声不断。

俱乐部理事长罗金明在讲座后说道“我们希望通过我们俱乐部的努力,让同学们接受更多的教育资源,享受学习的乐趣,进而提升自我。”

 

活动剪影2:经理人俱乐部引领“职场菁英”亮风采

 

4月16日上午,由共青团南昌市委、南昌市青年商会、绿地集团南昌事业部共同举办,江西师大团委、经理人俱乐部承办的“绿地 中央广场”职场菁英挑战赛第四场海选赛在江西师大瑶湖校区举行。应邀出席的五位评委分别是来自绿地集团、百姓创业、圈圈网、江西五套、唐氏教育的资深人士。

    本次活动以年轻人为参赛对象,通过丰富多彩,健康向上的活动环节设置, 全面展示出现代年轻人的风采。大赛分为海选、半决赛、总决赛三个阶段。选手自愿遵循比赛安排,经多轮PK后,最终将有10名选手获得进入总决赛的资格。

    比赛开始前,选手们先在后场区核对报名信息,并由工作人员派发比赛号牌。随后等待工作人员叫号,进入海选现场。选手们进入比赛现场,首先进行一分钟的选手情况自述,之后由评审提问,选手随后进行即兴话题演说,时间在3分钟之内。选手答毕后,评审现场打分,分为晋级和待定两种。

经理人俱乐部作为本项赛事的承办单位。在赛前通过张贴海报、摆点、下寝室宣传等多种形式,为本次比赛做了充足的宣传。此次比赛分为网络和现场两种报名途径,比赛前现场吸引了众多同学前来报名。参赛选手以05、06级的为主,其中也不乏07级想要挑战自己的同学。许多选手准备了详实的个人资料,现场一些选手站在镜子面前进行模拟实验,有的选手更是专门请假前来参加这次比赛。面对评委的提问,同学们以其敏捷的思维和较强的逻辑判断一次次地征服了场上的评委和场下的观众。

据悉,我们学院团委学生会分团委副书记付妍妍也成功晋级,成为江西师大赛区晋级的三强之一。她在晋级后接受记者采访时说道:“很高兴能够顺利晋级,我想这和我在大学期间积极参加各项活动是分不开的,3分钟比赛只是平时积累的能力的集中表现。我会继续努力,为下一场比赛做最充分的准备。”

活动剪影3:经理人俱乐部 “商业沙龙”

 

金融危机下,沿海中小企业纷纷倒闭。在紧张激烈的“两会”进行中,中小企业发展问题也是个很重要的议题。针对中小型企业的发展中遇到的问题,产生的原因,以及如何应对危机,把危机转化为契机,经理人俱乐部开展了一次以“中小型企业发展之路”为主题的“商业沙龙”活动。

中小企业是国家经济的基石。自改革开放近30年来,我国中小企业和民营经济发展迅速,取得了重大的成就,成为我国经济社会发展中的重要力量。目前,全国中小企业对GDP的贡献率达到75%以上,提供了85%左右的就业机会,创造了60%左右的出口收入和财税收入,完成了我国65%的发明专利和80%以上的新产品开发,在从事跨国投资和经营的3万户国内企业中,中小企业占到80%以上。

尽管中小企业在我国国民经济发展中功不可没,但是,近年来我国中小企业的发展不仅面临着融资难、社会服务体系不健全、信息缺乏、企业管理水平低、市场竞争能力弱、整体素质不高等老问题的压力,还面临着不断产生的新问题的压力。这些都是绝大多数中小企业市场竞争能力不强,生命力比较脆弱的原因之一。据调查,中国民营企业的平均寿命只有3.5年。因此,正确认识我国中小企业发展的现状和所面临的问题,对于促进我国国民经济健康可持续发展具有十分重要的现实意义。

活动首先探讨出中小型企业存在着企业内部管理不够规范,结构不完善,不注重企业团队的建设,企业领导及职工素质普遍偏低等问题。此外,中小型企业多为劳动密集型、产品低附加值、技术含量低、缺乏核心竞争力的制造型企业,面对新出台的《劳动法》,人力资源成本提高等原因,很难继续生存。还有中小企业主要经济效益指标由于人员、技术、管理等方面的原因,劣于大型企业。

中小企业的外部坏境也不容乐观。

首先市场竞争秩序混乱,企业经营管理欠规范,加之缺乏社会化的企业信用评价、信用信息查询体系,使中小企业诚信度较低,从而导致违约、欺诈、行贿、回扣、假冒伪劣、偷税漏税等行为较频繁。还有政府部门对中小企业服务不到位,生存与发展缺乏比较有效的法律保护,融资难度大这些都是中小企业面临的一系列问题。

活动对此讨论出的建议对策是首先政府不仅要从政策上扶持中小企业的发展。其次政府应从法律上保障中小企业的发展。最后,国家应逐步调整不公平的竞争环境,逐步纠正人们头脑中目前存在的“抓大放小”这一政策所产生的误区。另外,中小企业成立以及规范管理好行业协会,充分实现行业内资源及信息共享。

作为商学院下的一个商业性质的社团,俱乐部围绕着“关注商业发展,培养企业家思维”的宗旨和“团队、前沿、分享、学习”的社团文化不断的塑造自我,提升自我,为同学们接触更多的商业信息,锻炼同学们的商业素质做出自己不懈的努力。我们衷心的祝愿经理人俱乐部,越走越强,越走越远。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018