登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

国际货币体系应否多元化改革  

2009-04-28 17:04:02|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国总统奥巴马和中国人民银行行长周小川这次直接“接火”了。近日,周小川在央行网站上公开发文称,应创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。言下之意,单一美元的国际货币体系需要改革。对此,美国总统奥巴马在白宫举行新闻发布会时对周小川的这一提法表示怀疑,认为设立一种新的全球货币没有必要。

单一美元货币体系必须改革

周小川指出,当前,国际贸易和金融交易计价结算大部分都集中于美元,美元是最重要的国际储备货币。据IMF(国际货币基金组织)统计,截`至2007年底,美元外汇储备仍占63.9%。当一些国家储蓄增加时,如表现为美元外汇储备,就不可避免地使资金流向美国。虽然美国为克服金融危机短期内仍需资金继续流入,但长期看,美国要调整经济增长模式,并不希望资金都流向本国。同时,全球

外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象。因此,除加强监管合作、引导储蓄资金合理流动外,国际社会还应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权(SDR,IMF于1969年创设的一种缓解主权货币作为储备货币可能引发内在风险的机制)的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。

  对于周小川的说法,奥巴马回应得很快,他在公开场合不但再次强调美元强势的信念,称美元“眼下格外强劲”,还表示全球投资者将购入美元视为安全投资,美国经济则更为稳健,他同时否定了周小川的提法。

  尽管奥巴马作为美国的掌舵人必然要力挺美元,但国际社会对单一美元的货币体系早已产生怀疑,这在去年的各种国际国内的高端峰会上就有所体现,改变单一美元货币体系的呼声可谓不绝于耳。尤其是近日美联储宣布将购买3000亿美元长期美国国债后,这一疑虑更为加深。市场预计美国将开足马力印美元,最终会导致美元的大幅贬值,从而伤害到不计其数的美元资产拥有者。

  种种迹象表明,全面改革国际货币与金融体系,建立多元化国际货币体系已达成共识。

  改革国际货币体系是长期过程

  但这一改革是否已到燃眉之时?

  这一点上,专家们的意见却较为一致,那就是需要改,但不是短期内就能完全改变的。

  央行副行长胡晓炼近日就曾公开表示,对于改变单一美元主导、建立多元化货币体系的问题可以进行研究和探讨。但美元在国际货币体系中仍是最主要的国际贸易结算、计价和支付货币,也是在各国金融投资中最主要的投资货币。因此从现实看,应更加注重加强对以美元为主的货币体系的监督,特别是加强对主要储备货币的经济和金融方面的监督。改变储备投资货币,使其配置多元化是一种长期战略,而不在一时或者短期的货币市场波动。

  央视评论员李若谷也指出,美元的地位一时半会儿还难以撼动。他认为现在哪个国家的货币想取美元而代之都不具备这个实力。从中国的角度来说也不希望美元明天就垮台,因为中国持有大量美元,和美元在利益上有相当多的共同点,如果美元垮台了,也会对中国造成很多不利影响。

对于解决之道,周小川认为应创造一种“超脱”的、不隶属于任何一个主权国家的国际储备货币,比如SDR的存在就为国际货币体系改革提供了一线希望。复旦大学国际金融系副教授陆前进则指出,应首先积极推动储备货币多元化、国际贸易交易货币多元化、国际大宗商品计价货币的多元化,形成国际货币相互制约和相互竞争的机制。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018