登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

商院辩论团  

2009-04-28 17:43:29|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

思辨*风采                  

 

                                                                                                                                  07市场营销胡琴

首先感谢《商坛》,让我们有机会向更多的人宣传我们辩论团。商学院辩论团,经过几届人的不懈努力,发展至今,从原来的山寨队伍发展成现在有政府有组织的正规军,团里人丁还算兴旺。想起在去年新老生交流会上说过的话:“我们团就像是个大家庭”,这个家里的人,也许说不上个个精英,但绝对都是秉性纯良的好孩子。下面,先来听听我们团员的声音吧。

 

几经更迭,几经考验,相信了风雨同舟的坚持。

—— 不鸣则已的彭方圆                   

从来不会对一样东西注入这么多情感,除了辩论团。辩论的逻辑性,思考问题的多角度性,高度性,以及在场上的灵活性,心理状态调节性等等都很具有挑战力和魅力!那种一群人都全身心地投入到一件事的感觉真的很棒!

—— 一语中的的万辉辉

思辨,求索,语不惊人死不休,这就是我们辩论团不成文的团规。一开始带着好奇的心态加入这支队伍的我们,虽然经常吵个不停,可也曾一同放声大笑,开怀畅饮。在这里我学到了真正的辩论,看到了思想的碰撞。

——稳重可靠的肖伟

在这个大家庭里,我们没有严格的规章制度,没有固定的活动场所,完全是凭着我们连在一起的心而聚在一起。“群儒舌战”也可以玩得不亦乐乎。纵使我们的舞台没有鲜花簇拥,没有奖章闪耀,没有锦旗围裹,至少我们也能拥有周围的注目和赞许,能够经得住自己内心的检阅。

—— 沉着又不乏可爱的王昱超

一路走来,我们累过,笑过,奋斗过,感动过。一起举杯,为那种冥冥之中的缘分,为那份烙印在心底的友情!

—— 冷静理智的黄珍妮

一轮春秋交替,一年光阴流转,商院辩论团已经成为我生活中不可或缺的一部分。我要感谢茫茫人海中上苍让我们在辩论团里相逢;感谢匆匆人生里你们出现在我的生命,人生因为你们而如此不同。

——“快嘴”王亚晨

life was like a box of chocolates ,you never know what you’re going to get! 这句《阿甘正传》中的经典台词我想就是我对辩论的想法,辩论队我来说已成为人生中的一块“巧克力”。朴实才是本质,简单才是风格,朴实与简单才是最高境界。生命不过是一次偶然的给予,这个偶然给与我们无数想象的权利和穿凿奇迹的权利,我们在踮脚张望的日子里创造了快乐、缜密。

—— “智多星”胡滢

 

超群的万哲老大,个性鲜明的谌玉婷队长,“后勤部长”陈磊,“英雄本色”李政,“默默吃糖”的万鹏今天都没有发言,但是作为我们辩论团的一名成员,是不能被忘记的。

 

看过他们的感言,各位对我们辩论团应该有了全新的认识。如果你认为我们搞辩论的聚在一起就仅仅是讨论辨题,那你就错了。我们也会经常在一起玩游戏,聊八卦,谈很多辩论以外的事,而且经常聚餐,相信每一个辩论团成员对这个集体的感情都非常非常的浓…作为我们辩论团的团长,我操办着团里面的内政外交。从招新,到日常集训,从上学期的第九届校园辩论赛到这学期的女大学生辩论赛,还有正在进行六院联合赛,记得的都是收获与欢笑。在团员的肯定面前,所有的艰辛都化成了甜甜的泪水。最后,附上此次女大学生辩论赛辩题及我方原始报告,给感兴趣的同学作一个参考。

 



辩题:加强大学生省情教育最应该采取以下三种方式的哪一种:课堂教育,网络宣传,课外活动普及。

白方原始报告

尊敬的评委、主席,亲爱的同学们、两方辩友:

大家下午好!很高兴今天能和两方辩友一起站在决赛的赛场上,希望在场的所有老师、同学能和我们一起度过一个愉快的、有收获的下午。

今天的辩题,既然是选择一个最应该采取的方案,那就应该有个标准了。我方“最应该”的标准是:这个方式是从政府、学校以及大学生三个方面来综合考虑,并能全面、系统的介绍省情,把省情教育普及到每一个大学生。基于这个标准,我方认为加强大学生省情教育最应该采取的方式是课堂教育。下面,我方将在遵循一切从实际出发,主观符合客观的基础上论证我方观点。

首先:加强大学生省情教育的重要性,这一点是毋庸置疑的,我们应该看到,正是因为大学生对省情的不够了解,才使得我们今天的辩论变得迫切,也更有意义。为了更好的达到加强大学生省情教育的目的,我们应该从政府、学校以及大学生三个方面来综合考虑采取的方式,而不应仅仅考虑哪一方的意愿。课堂教育这个方式,政府的强制性保证的它的可开展,学校的规范性保证了它的可实施,学生的集中性保证了它的可普及。而这些共同构成了加强省情教育这一目的的基础。

其次:课堂教育的方式具有以下几大明显的优势:一:省情介绍的系统性。以我们江西省为例,我们已经编制并出版发行了系统展示江西的悠久历史、灿烂文化、优美生态以及发展的巨大潜力和美好前景的《魅力江西》作为全省高校统编通用教材进入大学课堂。 二:教育对象的普及性。“江西省情教育”将作为必修课进入大学课堂,课程设置为1学分,普通院校与成人院校的各类专业学生都将进行学习。三:教学内容的指导性。课堂教育的过程中,把具有广博的省情知识和宣传教育能力的校内专家吸收到师资队伍中来,有针对性地进行省情宣讲,对大学生的省情教育具有指导作用。四:教学形式的丰富多样性。我们在老师讲授的同时,可以采取在课堂上演讲,辩论,观看纪录片等各种方式来加强我们的课堂教学质量,增加课堂的趣味性,达到“教”与“学”的结合。五:教学成果的可评估性。必修课的期末考试可以对大学生的学习情况进行考核,了解学习的成果,并可以及时调整教学进度和方式。

最后:我们今天来讨论这个辩题,是限制在了只能选一种的前提条件下,在一切从实际出发,基于我方标准的原则下我们选择了课堂教育这一方式。但我们希望在接下来的自由辩论环节中,三方能碰撞出思想的火花,积极探讨、寻找最好的方式,更希望给我们现场的观众带来一点点思考,一点点启发。我方原始报告陈述完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018