登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

创业管理之星班  

2009-04-28 19:50:39|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业管理之星班 - jxsdshangtan - 商学院学生会博客

                                                                            齐玮娜

背景

 

创业管理之星班 - jxsdshangtan - 商学院学生会博客创业教育是1999年由联合国教科文组织倡导的,并要求把创业能力提高到学术性和职业教育同等的地位。目前,创业教育已成为世界教育发展和改革的新趋势。2002年 4月,教育部高等教育司在北京召开的普通高校创业教育试点工作座谈会上提出:对大学生进行创业教育,培养具有创新精神和创造、创业能力的高素质人才是当前高等学校的重要任务。随后越来越多的高校开展创业教育,开设创业课程,而浙江大学、中央财经大学、中山大学等一些高校已经通过“创业试验班”、“创业精英班”以及“创业管理”研究生教育的新形式探索培养创业专门人才。此外,针对我国当前的就业形势,在大学生中开展普遍的创业教育和创业管理人才的专门教育,对于大学生树立正确的职业理想和择业观念,开发创造性思维,提高综合素质和实践能力,积极参与社会竞争,促进就业,也具有很强的现实意义。

创业管理是研究创业规律和特点的学科。由于创业管理越来越重要,近年研究创业管理的人员越来越多,其学科特征越来越显现,国家自然科学基金委管理学部公布的2008年基金指南中,已经将“创业管理”独立出来,并享有独立的学科代码:G021501。这意味着创业管理学科在我国越来越受到重视,也必将对推动该学科领域教育的发展产生积极的促进作用。

如今越来越多的高校(包括未来的中小学)需要或正在开展创业教育,越来越多的人试图创业或正在创业,创业服务行业正在扩大, 这些成为创业管理专门人才需求的温床。社会正在呼唤三种创业相关人才,一是创业教育的发展需要知识结构合理的创业教育教师(有完备的创业管理知识),二是创业咨询、创业投资类公司的兴起,需要合格的有理论有实践能力的创业咨询师、创业培训师、创业管理人才,三是政府创业政策制定和实施、各地创业园区的建立,需要专业的创业管理、指导和服务人员等。

 

开设基础

我校是从2002年开始开展创业教育,是江西省高校创业教育唯一的试点学校。作为承担我校创业教育工作的商学院,在创业课程、创业教育内容与方法、创业教育体系、创业人才培养模式、创业教育推广等方面作了许多有益的尝试,取得了骄人的业绩,得到了社会和学生的认同。我们还一直力求在全国或全省同行中不仅做得更早做得更好,把创业教育作为一项事业不断开拓和探索,努力寻求创新和突破,开办创业管理方向,开设“创业管理之星班”就是一举。

商学院开设该班的依托主要体现在:

1. 我校经济学和管理学学科下开设的工商管理、人力资源、市场营销、财务管理、金融等专业是创业管理的学科和专业基础。

2. 商学院创业教育中心是创业管理专业方向的核心教学团队依托、专业建设依托。

 

“创业管理之星班”培养方案

一、面向对象:以工商管理学科学生为主,兼顾跨学科本科学生。

二、培养目标:培养具有全球视野,具备创业素质和创业能力,掌握创业管理系统知识体系和创业管理专业技能,熟悉创业管理业务和相关知识,具有较强的创新能力和企业家精神,能够谋划和搭建创业平台,进行创业管理和创业指导服务的高层次创业和创业管理人才。

三、培养要求:工商管理专业创业管理方向学生主要学习管理学、经济学和企业管理、创业管理的基础理论和基本知识,受到创业管理与技能方面的基本训练,具有分析和解决创业管理问题的基本能力。

工商管理专业创业管理方向毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.   努力学习马克思主义基本原理,逐步树立无产阶级世界观,坚持四项基本原则,具有坚定的社会主义信念、高尚的道德品质和自觉的法律纪律观念;

2.   掌握管理学尤其是创业管理的基础理论知识,掌握创业过程和企业管理所需的人力资源管理、财务管理、会计学、市场营销、运作管理、物流管理等多方面的专业知识和技能,具备创业管理者完备的知识结构和素质;

3.   具有企业家精神和创业能力、良好的人际沟通能力、适应复杂创业管理环境的应变能力;

4.   熟悉我国企业管理尤其是创业管理的有关方针、政策和法规;

5.  

了解本学科的理论前沿和发展动态,特别是具有根据创业管理理论发展,站在时代前沿的管理创新能力;

6.   具备实际运用管理技术的能力,包括定量分析能力、计算机应用能力和英语应用能力等;

7.   掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

四、方向介绍:

该方向实行通识教育基础上的宽口径专业教育,注重学生专业基础理论知识的教育,同时注重学生专业基本技能和实践能力的训练。

采用小班授课与创业导师制相结合的授课模式,注重将案例教学、企业参观、企业家访谈讲座、创业模拟、创业实践、创业导师进行创业指导等教学形式运用到第一或第二课堂中,注重培养学生的创业能力。

五、隶属科类:工商管理类

六、主干学科:经济学、工商管理

七、学历、学制、学位及学分:

学历:本科  

标准学制:4年  

授予学位(学士):管理学  

毕业最低学分:140

八、招生要求:招生人数30—50人。列入2008级本科生专业分流专业,分流时在全校范围内报名,以工商管理学科学生为主,兼顾跨学科本科学生,增加面试环节进行筛选,考核其创业管理潜在素质。

九、毕业论文:大型创业计划书或创业研究报告论文。

十、就业方向:新企业的创业团队,或在有关政府部门、学校、科技园、孵化器、创业咨询公司、创业投资公司等机构从事创业管理或创业教育等相关工作。

十一、教学特点

1. 强调理论与实践相结合,通过创业实践来加深对创业理论知识的学习和理解,并切实提高学生的创业能力。

2. 提供与企业家并肩工作的机会,学习企业管理知识,锻炼企业管理的能力。

3. 教学方式灵活,除了课堂教学外,还有座谈、讲座、实务研究、实务操作等形式。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018