登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

GACHA精选

大学生职业生涯规划从入学开始   

2009-06-22 21:28:17|  分类: 迎新专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

◎什么是职业生涯规划:

职业生涯规划指的是一个人对其一生中所承担职务的相继历程的预期和计划,这个计划包括一个人的学习与成长目标,及对一项职业和组织的生产性贡献和成就期望。个体的职业生涯规划并不是一个单纯的概念,它和个体所处的家庭以及社会存在密切的关系。并且要根据实际条件具体安排。并且因为未来的不确定性,职业生涯规划也需要确立适当的变通性。虽然是规划,也不是一成不变的。同时职业规划也是个体的人生规划的主体部分。

    用自己的话说,职业生涯规划的意思就是:你打算选择什么样的行业,什么样的职业,什么样的组织,想达到什么样的成就,想过一种什么样的生活,如何通过你的学习与工作达到你的目标?

◎ 为何要进行个人职业生涯规划:

    (1)做好职业生涯规划,可以分析自我,以既有的成就为基础,确立人生的方向提供奋斗的策略。

    (2)通过职业生涯规划,可以重新安排自己的职业生涯,突破生活的格线,塑造清新充实的自我。

    (3)通过职业生涯规划,个人可以准确评价个人特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势。

    (4)通过职业生涯规划可以评估个人目标和现状的差距, 提供了前进的动力。

    (5)通过职业生涯规划可以准确定位职业方向。

    (6)通过职业生涯规划重新认识自身的价值并使其增值。 通过自我评估,知道自己的优缺点,然后通过反思和学习,不断完善自己使个人价值增值。

    (7)通过职业生涯规划,全面了解自己,增强职业竞争力,发现新的职业机遇。

    (8)职业生涯规划通常建立在个体的人生规划上,因此,做好职业生涯规划将个人生活、事业与家庭联系起来,让生活充实而有条理。

◎ 职业生涯规划的简单步骤:

    面试时候主考官常常会问这样一个问题:如果你获得这个职位,你将如何开展工作?这就是你必须回答的一个简单的职业生涯规划内容。面对日益激烈的职场竞争,每个人都不得不面对这样的问题:我未来的路在哪?如何找到我满意的工作?所以每个人其实都有潜移默化的在心里想过自己的职业规划。也许这只是一个很模糊的意识。只要通过问自己以下几个问题,职业生涯规划过程就明确了。

    (1)What you are? 首先问自己,你是什么样的人?这是自我分析过程。分析的内容包括个人的兴趣爱好、性格倾向、身体状况、教育背景、专长、过往经历和思维能力。这样对自己有个全面的了解。

    (2)What you want? 你想要什么?这是目标展望过程。包括职业目标、收入目标、学习目标名望期望和成就感。特别要注意的是学习目标,只有不断确立学习目标,才能不被激烈的竞争淘汰才能不断超越自我,登上更高的职业高峰。

    (3)What you can do? 你能做什么?自己专业技能何在?最好能学以致用,发挥自己的专长,在学习过程中积累自己的专业相关知识技能。同时个人工作经历也是一个重要的经验积累。判断你能够做什么。

    (4)What can support you? 什么是你的职业支撑点?你具有哪些职业竞争能力?以及你的各种资源和社会关系了。个人、家庭、学校、社会的种种关系,也许都能够影响你的职业选择。

    (5)What fit you most? 什么是最适合你的?行业和职位众多,哪个才是适合你的呢?待遇、名望、成就感和工作压力及劳累程度都不一样,看个人的选择了。选择最好的并不是合适的,选择合适的才是最好的。这就要根据前四个问题再回答这个问题。

    (6)What you can choose in the end? 最后你能够选择什么?通过前面的过程,你就能够做出一个简单的职业生涯规划了。机会偏爱有准备的人,你做好了你的职业生涯规划,为未来的职业做出了准备,当然比没有做准备的人机会更多。

◎ 职业生涯规划的基本原则:

    (1)择己所爱。从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。调查表明:兴趣与成功机率有着明显的正相关性。在设计自己的职业生涯时,务必注意:考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。

    (2)择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。

    (3)择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。新的职业也不断产生。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需。最重要的是,目光要长远,能够准确预测未来行业或者职业发展方向,再做出选择。不仅仅是有社会需求,并且这个需求要长久。

    (4)择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化。明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是选择职业生涯中的收益最大化原则。

◎ 职业生涯规划小节提示:

通过以上的简单步骤和原则,个人就可以设计职业生涯规划了。根据不同的情况,个人可以制订一个整体生涯规划,作为一个纲领性长期规划;或者制订一个3~5年的生涯规划,作为一种发展的中期规划;或者制订一个1年的生涯规划,作为一个可操作性强,变化较小的短期规划。有了规划生活就有了目标。不会迷失前进的方向。尤其要注意的是,职业生涯规划是人生规划的主体部分,是同个人、家庭和社会生活结合在一起的,是和个人追求幸福生活密不可分的。所以制定职业生涯规划,要和个人人生目标结合起来,要把职业生涯和家庭、社会生活结合起来。

近几年,随着大学的扩招,每年大学毕业生都在以几十万的速度增长,这种快速的增长也必然给就业市场带来很大的冲击,导致大学生就业市场的供需严重失衡,大量的大学毕业生找不到合适的工作甚至找不到工作,形成现在大学生严重的就业问题。而据专家分析,由于社会、市场、企业、大学生自身等各方面的原因,今后几年我国大学生还将面临严峻的就业形势。可面对这一形势,我们大学生要做的不是坐以待毙,不是一味的抱怨,不是毕业后的后悔,无论大一、大二、大三或者大四,我们只有直面当前的就业问题,了解当前就业形势,清楚市场的需要,不断地提高自己,让自己与飞快变化的时代接轨,才能在将来激烈的竞争中战胜自己的对手,给自己一个满意的结果。而在大学期间给自己制定一个可靠可行的学习计划,定位自己的职业目标,合理规划自己的职业生涯,给自己一个清晰的职业目标对我们将来的就业起着至关重要的作用,只有这样我们才能在大学期间向着这个清晰的职业目标而奋斗,努力。

由于篇幅有限,也只能在这泛泛而论,大家或许还是有些迷茫,但是不用担心,学校有职业发展协会,并且在我们商学院设有分会。学校的就业指导服务中心也会组织一些活动如组织新生们进行网络测评、印刷并发放大学生职业生涯读本(里面对于职业生涯规划有更多更详细的介绍)、组织大学生职业生涯规划征文活动等等。总之,一句话:希望大家好好规划自己的职业,乃至人生。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018