注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

10年商业领袖之张瑞敏  

2010-08-13 20:24:52|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名: 张瑞敏

别:

籍: 中国

出生日期: 194915

历: 硕士

业: 工商管理

毕业院校: 中国科技大学

业: 制造业

 

194915日出生,山东省莱州市人,高级经济师。

1995年获中国科技大学工商管理硕士学位。现任海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官。

1984年,张瑞敏由青岛市原家电公司副经理出任青岛电冰箱总厂厂长。

20006月,海尔集团对组织体系做出重大调整,张瑞敏由集团总裁改任首席执行官,成为中国家电企业的第一位CEO。

在管理实践中,张瑞敏将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通,“兼收并蓄、创新发展、自成一家”,创造了富有中国特色、充满竞争力的海尔文化。

1997年张瑞敏荣获《亚洲周刊》颁发的“1997年度企业家成就奖”。

1999年,张瑞敏被英国《金融时报》评为“全球30位最具声望的企业家”第26名。

200296日,张瑞敏首席执行官荣获国际联合劝募协会设立的“全球杰出企业领袖奖”和“最佳捐赠者奖”,是国内惟一获此殊荣的企业家。

20048月美国《财富》杂志选出“亚洲25位最具影响力的商界领袖”,张瑞敏排名第六位,是入选的中国大陆企业家中排名最靠前的。

2004年,海尔品牌价值实现616亿元,蝉联中国第一品牌。据全球权威消费市场调查与分析机构EUROMONITOR最新调查结果显示:按营业额统计,海尔集团目前在全球白色家电制造商中排名第四,按品牌销量统计,海尔跃升全球第二大白色家电品牌。

200411月,全球著名财经媒体《金融时报》和全球五大会计师事物所普华永道联合评选出当今世界最受尊敬的企业。在中国企业中,海尔蝉联最受尊敬企业宝座。

200511月,英国《金融时报》评出“全球50位最受尊敬的商业领袖”,张瑞敏荣居第26位,是唯一一位上榜的中国企业家。

2006年,在《亚洲华尔街日报》组织评选的“亚洲企业200强”中,海尔集团连续第四年荣登“中国内地企业综合领导力”排行榜榜首。

20091223日,张瑞敏先生获选 CCTV中国经济年度人物中国经济十年商业领袖十人之一。

创业事迹

质量观念、市场观念的创新追求,直接催生了“名牌战略”的实施

海尔的崛起堪称一个“神话”。 1984年底到2000年,海尔创下了营业额年均增长80%的神奇速度,1995年以来累计上缴税收52亿元,企业品牌价值达到330亿元, 2000年又创下了全球营业额406亿元、出口创汇2.8亿美元、利税30亿元这一令人惊叹的数字。而这个“神话”是以张瑞敏为首的创业者们以百折不挠、争先恐后的共产党人精神、民族企业家精神所创造的。

(一)临危受命

1984年,海尔前身——青岛电冰箱总厂还仅是一个集体小厂,亏空达147万元、年销售收入仅348万元。守着一个烂摊子的600名职工,已是人心涣散。在连换三任厂长仍然“病入膏肓”的困境之下,19841226日,35岁的张瑞敏从青岛市家电工业总公司副经理的位置上,正式走马上任,担任这个小厂的厂长。对那时的张瑞敏来说,这绝对是一种“临危受命”。

张瑞敏一上任就提出:“有缺陷的产品就是废品。”在这样的思想指导下,1985年,张瑞敏带头把76台有质量缺陷的冰箱全部砸烂。如今,在海尔科技馆里的那把“闻名遐迩”的大铁锤,向人们诉说着质量与品牌的故事。这一锤所砸出的不仅是质量意识,砸出的还是一种崭新的观念,从此,质量意识结结实实地印在海尔人的心中。

海尔做了7年的冰箱,从冰箱扩展到其它的家电产品,当时国内争论很多,很多人都认为,按现在企业的实力,再做其它产品不一定能做得好,但张瑞敏提出了自己的观点:"东方亮了再亮西方"。把冰箱做好了,再做第二个、第三个产品,逐渐扩大规模。

为了做好每一个产品,张瑞敏要求员工“每天比昨天做得更好”。他打了一个很形象的比喻,把一块钱存到银行里,如果它的利率是1%,按复利计算,到70天的时候,连本带利就变成两块钱。如果每天工作都能比昨天高1%70天以后工作效率就会提高一倍。因此,每一位海尔员工每天把每一件事都要做到位。

“东方亮了再亮西方”、“斜坡球体论”理念的提出,直接诞生了“多元化战略”

企业扩大了,张瑞敏又酝酿出“斜坡球体论”,即一个企业在越做越大的情况下,必须依靠两个力,一个是止动力,不能让球从坡上滑下来,要不断提升基础管理。另一个是上升力,即创新,继续让球往上滚动。也正是依靠这种“上升力”。1992年后,海尔大胆决策,筹建了当时国内规模最大的家电工业园, 1995年,张瑞敏率领5000名员工将海尔总部东迁至青岛高新区,实现了海尔第二次创业的重大战略转移。也正是依靠这种“上升力”,海尔先后兼并了18 个企业,共盘活了包括5亿亏损在内的18亿资产,企业全部扭亏为盈。红星电器厂原是生产洗衣机的工厂,被海尔兼并时净资产只有一个亿,但亏损为2.5亿, 兼并后海尔只派了三个人去,员工还是原来的员工,设备还是原来的设备,兼并当月亏损700万,第二个月减亏,到第五个月即盈利100余万。后来,这个案例便成了哈佛大学教授研究的对象,即“海尔文化激活休克鱼”案例。

“先难后易”创新思路的实施,直接成为实施国际化战略的先导

〔二〕走出国门

海尔要走出国门,如何走出去?张瑞敏提出“先难后易”的思路,敢于先到要求最严格的国家去销售,去生产,后到发展中国家去。

90年代,海尔为了进入德国市场,认证工作做了一年半,通过认证之后,将冰箱运到德国。海尔冰箱出口德国市场后,正好碰上德国的检测机构对德国市场上的全部冰箱进行质量检测,检测结果显示,海尔第一位。他们一共检测5个项目,每个项目最多就是两个加号,海尔得了八个,第二名得了七个。在这个阶段,海尔不是靠低价格打进国际市场,而是靠当地的消费者认同海尔品牌。海尔人就是这样逐渐打进德国市场和美国市场,开始了国际化战略。在200升以下的海尔冰箱已占到美国市场份额的25%时,张瑞敏又大胆决定,要在美国当地生产当地销售。如今,设在美国南卡州的海尔工厂,是中国在美国投资最大、占地面积最大的一家企业。同时海尔在洛杉矶设立了设计中心,按照美国本土化的要求进行设计。

最近,张瑞敏又提出了“市场链”理论:“市场链”是对中国企业直线职能式组织结构的一种变革,其核心是将外部竞争压力转移到内部来,每一个人不再对他的上级负责,而是对他的市场负责。所有人之间的关系是一种市场关系,人人都有一个市场,下道工序就是他的市场。人人也都是一个市场,每一个员工都是上道工序的市场。张瑞敏就是这样,以不断追求创新的精神和理念,凝聚着3万多海尔员工的心。

目前,海尔产品已进入全球100多个国家和地区的市场,并在美国、意大利等国建厂。在全球家电市场上,海尔为中国家电和中国制造赢得良好声誉。在管理实践中,张瑞敏将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通,创造了富有中国特色、充满竞争力的海尔文化。从“日事日毕、日清日高”的OEC管理模式,到每个人都面向市场的市场链管理,到“人单合一”的发展模式,他在企业管理上的不断创新赢得了世界管理界的高度评价,许多成功案例被美国哈佛大学等列入教材。他是中共十四大至十七大代表,被授予全国优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。

成功经验

1、与众不同才有市场

与众不同的产品才有市场。张瑞敏举了几个例子。

韩国人喜欢将洗衣机放到露天阳台上用,该阳台为防雨水积聚,向外有12度的倾斜角度。海尔专为其设计了在倾斜12度角的情况下仍能正常使用的洗衣机,打开了韩国销售局面;澳大利亚特别注重环保,海尔又将不用洗衣粉的洗衣机率先投放该国市场。

2、掺杂使假是自杀

市场价格战让企业利润薄如刀片,一些企业于是选择了以劣质材料来降低成本。张瑞敏认为,对企业来说,这无异于自杀。

张瑞敏说,在竞争激烈情况下,企业只有从更加重视科技创新,从设计上着手,尽可能减少产品元部件,在同一个部件上容入更多的功能,达到节约材料成本之目的。

3、从用户抱怨中发现商机

产品更新速度非常快,过去一种型号的产品寿命有七年,现在却只有一年甚至半年。这种情况下,如果有速度肯定会丢失市场。张瑞敏建议,从用户抱怨中发现商机,同时,关注一线员工反馈的信息,因为一线员工最知道顾客的喜好。

4、永远比市场先走半步

作为企业家,所想的永远要比市场先走半步。例如,意识到传统家电终将过时,就应着手开发更人性化的生活解决方案——即网络家电。

消费者还在办公室上班,就可在下班前先通过网络,将家中的空调打开,将饮水机通上电,回家即可感受到温馨。如果下雨了,可通过网络将家中开着的窗户关上。

5、企业不可以不变应万变

张瑞敏:我觉得用一句话来说,我们是天天都在想着“以变应变,以变制变”;而中国绝大多数企业都还是“以不变应万变”。我说的这个“以变应变”,指的是国内在不断地变化,人员、组织结构都在不停地发生变动,我的很多规章制度政策都要经常调整。

   老百姓常说“你有政策,我有对策”。我的任务就是变到你的前面去。一般的大型国有企业都企图以“不变应万变”。去年10月份一个钢厂的副总到我们这来,他看了我们企业后说:“你知道吗?我那儿现在还是固定工资制。”可见他们没有正视员工的思想变化和物质要求的变化。

 

 

经典语录

什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易。

坚持每天提高1%70天工作水平就可以提升一倍。  

企业说到底就是人,管理说到底就是借力。

作为一个领导,你可以不知道下属的短处,却不能不知道下属的长处。

世界上最无价的东西是人心,要赢得别人的心,只有拿自己的心去交换。

企业家只有两只眼睛不行,必须要有笫三只眼睛。要用一只眼睛盯住内部管理,最大限度地调动员工积极性;另一只眼睛盯住市场变化,策划创新行为;第三只眼睛用来盯住国家宏观调控政策,以便抓住机遇,超前发展。

在新经济时代,什么是克敌制胜的法宝?第一是质量,第二是质量,第三还是质量

对员工忠诚,员工反过来就会对你忠诚;对员工负责,员工反过来就会对你负责

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017