注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

经典哲理管理智慧精粹  

2010-08-13 20:46:28|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管理智慧精粹之一:选定目标不放弃

 

有一位老师在讲台上谆谆勉励学生做事要专心,将来才会有成就。

为了具体说明专心的重要,老师叫一名学生上台,双手各持一支粉笔,命其在黑板上同时用右手画方,左手画圆,结果学生画得一团糟。

老师说:“这两种图形都画得不像,那是因为分心的缘故。追逐两兔,不如追逐一兔。一个人同时有两个目标的话,到头来一事无成。”

这个小故事告诉我们,要成功,只能一次选定一个目标,咬住不放,锲而不舍。再冷的石头,坐上三年也会暖。

所以,不论就业或创业,一定要选好自己的目标,在选定了目标之后,万万不可操之过急,要勤奋努力,遭到挫折也不放弃。

请记住这样一句名言:成功最大的障碍,就在于放弃。人生就象爬阶梯一样,必须一步一阶,丝毫取巧不得;只要一步一阶,终必抵达山顶。

 

管理智慧精粹之二:关心下属

 

关心下属的生活永远都不错。尤其是在东方,饱含人情味的关切话语能营造一个良好的工作氛围;实际为下属解决一二件生活小难题,下属会把这当故事讲给别人听,这就是他拿快乐与人分享。而你给他带来快乐,他自然会加倍努力来回报你。

 

管理智慧精粹之三:面对失败

 

每个人都有失败的经历。如果你遇到失败,要第一个从阴影中摆脱出来。如果你迟迟不能自拔,因此对下属发泄,那就会完全失掉下属的向心力,要知道,他们失败后的痛苦是和你一样沉重的。

 

管理智慧精粹之四:学历和实力

 

台湾有一个著名的企业家陈茂榜,他的讲演经常折服所有的听众。尤其是他计数字的本事超人一等,举凡中国和世界各国的面积、人口、国民所得贸易额等,他都如数家珍。

事实上,陈茂榜的学历只有小学毕业,但他却荣获了美国圣诺望大学颁发的名誉商学博士学位。一个只有小学文化学历的人,能够荣获名誉博士学位,主要凭持他的实力,这个实力就是一辈子坚持每天晚上不间断的自修。

陈茂榜十五岁辍学到一家书店当店员,他每天从早到晚工作十二个小时。但是下班以后,读书就成了他的享受,书店变成了他的书房,或坐或卧,任他遨游。

日子一久,他养成了每晚至少读两小时书的习惯。他在书店工作了八年,也读了八年书。陈茂榜说:“学历固然有用的,但更有用的是真才实学。”  记住这样一句话吧:一个人的命运,决定于晚上八点到十点之间。

 

管理智慧精粹之五:勤于思考

 

在全世界IBM管理人员的桌上,都摆着一块金属板,上面写着“Think”(想)。这个字的精粹,是IBM创始人华特森(ThomasJwatson)创造的。有一天,寒风刺骨,阴雨霏霏,华特森一大早就主持了一项销售会议。会议一直进行到下午,气氛沉闷,无人发言,大家逐渐显得焦躁不安。

突然,华特森在黑板上写了一个很大的“Think”,然后对大家说:“我们共同缺的是,对每一个问题充分地去思考,别忘了,我们都是靠脑筋赚得薪水的。”

从此,“Think”成为了华特森和公司的座右铭。

人类的脑细胞约有165亿个,一般人只用了不到1000万个,专家认为最少也要用1/10,即1亿千锤百炼百万个,所以我们真应该动动脑,好好地去思考。

古人早就告诫我们:心之官则思,不思则不得也。

 

管理智慧精粹之六:表扬在先

 

批评人之前应该这样做。先把他的优点提出来,就是铺平了批评的道路。切记:即使最有涵的人,也不喜欢指出他做错了事。先进行表扬,让他知道上级是赏识他的,他就会诚心接受批评,否则,他就会憋一肚子怨气。

 

管理智慧精粹之七:即使是董事长的铅笔也有一头带着橡皮擦

 

我们都可能犯错误,所以铅笔的一头都有橡皮擦,连董事长的铅笔也不例外。不要怕认错,因为我们无法做到百分百的正确。一个对了百分之六十,而乐意把另外百分之四十的错误改正过来,他就是很不错的人。一个肯承认错误的人特别受人尊敬,这是大人物的特点。

 

管理智慧精粹之八:大家都不愿做任人摆布的木偶。

 

人们不喜欢管理人员独自安排一切,他们也想参与制定计划,觉得这工作也有他们的份儿。没人甘心做木偶,任人随意摆弄。

 

管理智慧精粹之九:很自然……

 

这位管理人员会取得满意的效果。他不自以为比别人聪明,但他能发挥每个人的积极性。在做每件事之前,他都听取别人的意见。这样,他使得大家心往一处想,劲住一处用,因此能够听到许多好建议。

 

管理智慧精粹之十:以身做则

 

上级的言行举止、外表衣着、私人生活,以及如何对待妻子儿女等,都会成为下属谈论的话题。有时你会觉得事情怪得很,但的确是好事不出门,坏事传千里。

“听说了吗?他上星期把妻子打了。”类似丑闻很快会传出去。所以,身为领导,必须做出榜样,要言行一致。领导的行为值得模仿,下级就会做得好;反过来,领导的行为不佳,下级也不会有好行为。

 

管理智慧精粹之十一:责无旁贷

 

在一单位里,人际关系是最令人头疼的事。今天的问题解决了,明天又产生新的问题,而且类似的问题过几个月后还会出现。这就是领导者天天所面临的问题,但他必须正视它,因为这是他的本职工作。

 

管理智慧精粹之十二:目标要明确

 

有一位父亲带着三个孩子,到沙漠去猎杀骆驼。他们到达了目的地。

父亲问老大:“你看到了什么呢?”

老大回答:“我看到了猎枪、骆驼,还有一望无际的沙漠”。

父亲摇摇头说:“不对。”

父亲以相同的问题问老二。

老二回答:“我看到了爸爸、大哥、弟弟,猎枪、骆驼、还有一望无际的沙漠。”

父亲又摇摇头说:“不对。”

父亲又以相同问题问老三。

老三回答:“我只看到了骆驼。”

父亲高兴地点点头说:“答对了。”这个故事告诉我们:一个人若想走上成功之路,首先必须有明确的目标。目标一经确立之后,就要心无旁骛,集中全部精力,勇住直进。

 

管理智慧精粹之十三:管仲病榻论相

 

管仲病重,齐桓公亲往探视。君臣就管仲之后择相之事,有一段对话,发人深省。

桓公:“群臣之中谁可为相?”

管仲:“知臣莫如君。”

桓公:“易牙如何?”

管仲:“易牙烹其子讨好君主,没有人性。这种人不可接近。”

桓公:“竖刁如何?”

管仲:“竖刁阉割自己伺侯君主,不通人情。这种人不可亲近。”

桓公:“开方如何?”

管仲:“开方背弃自己的父母侍奉君主,不近人情。况且他本来是千乘之封的太子,能弃千乘之封,其欲望必然超过千乘。应当远离这种人,若重用必定乱国。”

桓公:“鲍叔牙如何?”

管仲:“鲍叔牙为人清廉纯正,是个真正的君子。但他对于善恶过于分明,一旦知道别人的过失,终身不忘,这是他的短处,不可为相。”

桓公:“隰朋如何?”

管仲:“隰朋对自己要求很高,能做到不耻下问。对不如自己的人哀怜同情;对于国政,不需要他管的他就不打听;对于事务,不需要他了解的,就不过问;别人有些小毛病,他能装作没看见。不得已的话,可择隰朋为相。”

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017