注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

美俄核裁军新条约六大看点  

2010-08-13 20:52:28|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美俄元首定于8日在捷克首都布拉格签署新的核裁军条约,这是美俄核裁军历史上的一个重要事件。从条约谈判过程透露出的若干细节以及美俄近来发表的相关言论判断,新条约似乎埋有“伏笔”且充满“暗算”,颇有看头。从国际社会的关注度来看,新条约至少具有以下六大看点。

l  看点一:被削减核弹头能否走上“不归路”?

美俄进行核裁军谈判已有40多个年头,核弹头数量看似一减再减。但实际上,双方都存在对核弹头“裁而不减”、“削而不毁”的现象。此前签署的条约只是规定了削减的数量,至于如何处理削减下来的核弹头,条约则未作出硬性要求。其间,美俄均自行销毁了少数核弹头,但双方在此问题上的态度明显不同。俄方一直坚持对削减下来的核弹头彻底销毁,而美国基本上是把国防部管理的已部署核弹头裁减之后存放于能源部的库房里。对于今后裁减的核弹头究竟是“绝对销毁”还是“异地存放”,新条约如何规定是国际社会关注的一大焦点。

l  看点二:对削减投放工具怎样“精打细算”?

有效的核打击能力在很大程度上取决于投放工具的数量和质量,若核弹头投送不顺利,就等于是“死弹”。在核弹头投放方式上,美俄存在很大差别。美方的强项在于海基投放,俄方的优势则在于陆基投放。美海军拥有14艘战略导弹核潜艇,共有1152枚分导式核弹头。美国现役2200枚战略核弹头的一半以上部署在最隐蔽机动的水下发射平台,这是俄方最为担心的投放力量。但俄方拥有的可携带多枚核弹头而且可变轨的“白杨-M”战略核导弹,具有强大的突防能力,现役的此类导弹总共可安装1090枚核弹头,这是俄方的“杀手锏”,更是美国的心腹大患。新条约如何削减海基、陆基、空基等各类投放工具的数量,能否让双方实现优势平衡,格外引人注目。

l  看点三:谁愿为俄罗斯销毁核弹头“埋单”?

俄罗斯一直坚持彻底销毁被削减下来的核弹头,因为核武器不像常规武器,即使废弃生锈也不会产生危害,核武器保存不好、维护不及时就可能引发重大灾难。但销毁核武器需要巨额费用,而俄罗斯难以支付。20多年来,俄一直要求西方国家提供巨额款项,资助其销毁核武器。而西方国家也担心俄罗斯的核武器及技术外流,为此,八国集团在2002年就答应在此后10年里提供200亿美元帮助俄罗斯削减核武库存并确保武器不流入恐怖组织手中。但在当前全球金融和经济危机的背景下,新条约能否就西方继续资助俄罗斯作出承诺或安排?这也是一大悬念。

l  看点四:对裁减情况如何进行有效核查?

据消息人士透露,新条约的主体文本大概有20页。除此之外,还有一份多达上百页的议定书以及附件,主要涉及相关的技术条款和核查程序。3月26日,美参谋长联席会议主席迈克尔·马伦海军上将在新闻发布会上称,新条约的特征是“具有更加有效、透明的核查方式,它要求更加快捷的数据交换和通告”。但双方在核查问题上仍存在较大分歧。尽管俄方坚持,双方的核武器裁减应该“可核查”、“不可逆”,从而确保双方履行条约,但同时反对完全公开导弹飞行试验数据和遥测数据,以防美国“彻底搞清楚俄罗斯核导弹上真实的弹头数目”。美方同意核查,但要求进行简单、低费用的核查。新条约对核查的方式和手段将做出怎样的规定,无疑也是一大看点。

l  看点五:“矛”“盾”冲突能否缓和化解?

美国近30年来一直致力于研发和部署导弹防御系统。俄罗斯对此一直保持高度警惕,担心美国在减少“矛”的数量的同时,增加“盾”的厚度,并最终打破战略平衡,对俄构成安全威胁。奥巴马去年9月宣布取消其前任布什在捷克和波兰部署陆基导弹防御系统的计划。但许多军事专家认为,美国其实是换汤不换药,是在用“新计划”取代“旧计划”、用新技术替代旧技术。据报道,美将在2020年以前分4个阶段在大西洋和地中海部署造价更低、机动性更好、拦截效果更佳的海基导弹防御系统。正因如此,俄罗斯坚决要求美国在核裁军新条约中把“矛”与“盾”一并考虑。俄外长拉夫罗夫4月6日在莫斯科重申,一旦美国导弹防御系统在数量和质量上的突破对俄战略核力量产生实质性影响,俄将有权退出新条约。新条约究竟对解决“矛”“盾”冲突做了哪些明确规定,值得期待。

l  看点六:新条约能否顺利获得议会批准?

美俄元首即将签署的新条约还需在美国参议院和俄罗斯国家杜马通过后方能生效,否则将是一纸空文。按照批准程序,美国国务院首先要对新条约三份文件(条约文本、议定书和附件)进行解读,然后安排听证会,最后进行表决。新条约若生效必须在参议院100个席位中获得至少67张赞成票,这意味着除了民主党的赞成票外,还需从共和党和独立派议员中获得支持。应该说,获得通过的难度不小。奥巴马推动表决医改法案,造成了民主、共和两党的空前对立。如果将批准程序推迟到明年,考虑到执政党在中期选举中通常会丢票,届时新条约获参院通过的难度会更大。就俄方来说,俄国家杜马在对美斗争中积累了丰富的经验和技巧,将会“根据需要”通过或者否决新条约。这些都关系到新条约能否生效,必将成为人们的后续热门看点。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017