注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

叶檀:股市如疯牛能狂奔多久?  

2011-01-29 14:41:17|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    疯狂的想象力赶不上疯狂的货币。股市缺乏基本面支撑,听到量化宽松的货币政策就如吃了兴奋剂不停上涨,是一场地道的悲剧,但我们在为这场悲剧欢欣鼓舞。塔克商学院的中原传人周洛华先生严肃地发表自己的定论,这轮股市上涨抛弃了一切既有的成见,与基本面无关,也就不适用于通胀无牛市,只要人民币兑美元继续大幅上涨,中国就能够迎来因为疯狂所导致、因为全球货币秩序未能有效建构所导致的大牛市。

目前股市上涨是泛滥的纸币与不负责任的货币政策共同作用的结果。这再次印证了一点,股市的短期涨跌取决于流动性与短期业绩等因素,股市的长期波动与实体经济大周期密切相关。

从美国到日本无不如此。日经指数在1990年达到最高点40000点,随着日本泡沫经济的破灭,日经指数一路下跌到2003年最低的7067点,到20101015,收盘于9500.25点。在日本经济找到新的经济增长点之前,日经指数不可能收回失地。再看看915日本政府与央行干预汇市之后的市场,从当天市场应声向上,到921就开始掉头向下,而后横盘整理,市场对于货币的刺激已经麻木了,就像一个深度吸毒者,无法对高强度毒品作出反应。

  再来看道琼斯指数,根据可以查验得到的Bloomberg数据,上世纪70年代,全球经济最糟糕、经历两次石油战争、美国高失业、高通胀,道琼斯指数基本不动,从1975年开始,美股逐渐恢复生气。但真正进入牛市的指数其实只有纳斯达克一家,标普500指数和道琼斯指数在此后长达4年的时间内,都是宽幅震荡的横盘走势。只有到1982年才开始发力向上,一发而不可收拾,突破一万点,现在道琼斯还在10000点关口上下徘徊。到1014日,道琼斯指数报收于11096点。资源股以埃克森美孚为例,处于一路上升阶段,但在200210月之前是小幅上升,只有到科网泡沫崩溃、格林斯潘玩弄利率于股掌之中,股价才大幅上升。可以看得出来,道琼斯指数基本是美国总体经济的忠实印象,而石油股与期货产品一样,金融属性更强,会随着金融杠杆的拉长而大幅上升。

  只有高通胀,资产品价格上升还不至于疯狂;高通胀加上极度宽松的流动性与无限度的金融衍生品,资产品价格才会如疯牛狂奔。现在是货币驱动的价格上升期,但没有金融衍生品与杠杆助力,本轮股市上升与金融危机之前的疯狂无法相比。

  全球货币疯狂的尽头是什么?或者是现有货币体系崩溃,如1971年布雷顿森林体系崩溃;或者是各方坐到谈判桌前,商量平衡相处的办法。

   华盛顿国际金融研究所预测,2010年和2011年期间,新兴经济体的资本净流入将超过8000亿美元,这些资本的流入国将大举进行干预,只是力度会日趋减弱。1014日凌晨,美联储公布了921货币政策会议纪要,纪要显示,政策制定者认为“不久后”进一步放松政策可能是合适的;此外,美联储在9月的政策会议上连续第三次下调了美国经济的增长预期。

  我们大致可以预测,只要中国拥有大把外汇储备,只要人民币还有上升的区间,对人民币汇率的压力将优先于货币制度的调整,只有等到中国货币彻底放松管制之后,欧美的压力才会下降。由此,资源类股有小幅上升的空间,为了缓解压力,中国政府会不断进行融资再融资。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017