注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

农产品价格上涨会引起连锁反应吗?  

2011-01-29 14:47:10|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本上升   下游行业面临提价压力

 农产品价格的上涨,是否也带来下游相关行业商品价格的水涨船高?记者近日作了调查。临近中秋国庆双节,往年此时正是牛奶制品促销正热闹的时候,买赠捆绑降价等促销手段层出不穷。然而,今年各种奶品的销售却显得有些冷清。913,记者在北京市朝阳区一家超市看到,一个本地品牌的鲜奶,除了销售量较小的脱脂奶有买一赠一的促销外,其他都是按原价销售。其中一种1装的盒装鲜奶,前一段时间的售价是15.8元,现在已经涨到18元。牛奶业是因农产品涨价而产品成本增加较多的行业之一。今年以来和液态奶生产相关的原、辅材料价格一路上涨。各地奶企的原奶收购价从每公斤不到3元涨到3.5元以上,白糖价格从年初的3000多元1吨涨到近60001吨,此外企业的运输和包装成本也有所上升。在这种情况下,乳制品厂家通过直接涨价或者减少促销活动等方式变相涨价,也是不得已而为之了。餐饮业是农产品的消费大户,成本与农产品的价格波动直接相关,但近期餐饮行业的价格却相对稳定。
        
在北京朝阳北路大悦城的一家快餐厅里,记者发现这家店的虾饺每份从16元涨到了18元,不过大多数品种的价格都没有调整。店门口的告示牌显示,这家店每天还在下午和晚上推出两个特价时段,特价时段里很多品种都有10%30%不等的价格优惠。     

据了解,大悦城里有数十个餐饮商户,近几个月并没有明显的涨价行为。相反,有的店还在加大优惠的力度。经营着一家面馆的刘经理告诉记者,餐饮业的特点是毛利比较高,但其他各种费用开支也大,原材料的进货成本只是经营成本的一部分。现在市场竞争激烈,生意不那么好做,原材料的价格虽然涨了,但各家店也不会轻易涨价,首先考虑的还是自己消化,或者压缩其他费用来应对。不过,如果农产品的价格持续上涨,恐怕最终也是要涨价的。谁也不会做亏本买卖啊。与这些有一定规模的餐饮商家相比,小商贩的抗风险能力则要小很多。在居民小区里卖主食的郑师傅说:我们本来是薄利经营,一个馒头原来就是一毛钱的利。今年面粉、鸡蛋几天一个价,如果还是按原来的价格卖,真是没什么赚头了!现在,郑师傅做的馒头虽然没涨价,不过个头比以前小了不少。有些老客发现后会不高兴,但解释一下大多也能理解。

    产业链传导  价格联动效应逐渐显露

  不同农产品的价格,或者农产品价格与食品价格以及CPI之间,其中的联动效应早已引起人们的关注。
  国家统计局最新数据显示,8月份CPI同比上涨为3.5%,再创年内新高,而新涨价因素主要是部分农产品价格上涨带来的。8月份食品价格同比上涨7.5%,环比上涨2%,其中,粮食同比上涨12%,蔬菜同比上涨19.2%,肉禽和水果都有不同幅度的上涨。这再次表明,在CPI计算的权重超过三成的食品类价格,对于CPI走势的影响举足轻重
  中信证券行业研究员毛长青说,从历史上看,食品作为CPI消费品篮子的重要组成部分,其价格波动最终会反映到CPI指标上,并进一步向社会各部门传递,促进更为广泛的物价上涨。数据分析表明,我国CPI走势与食品价格走势的相关程度较高。
  在各种农产品中,粮食对食品价格的影响尤为明显。粮食是食品生产链的源头,是食品饮料、饲料加工的重要原料。因此,粮价上涨不仅会直接增加居民食品消费支出,还会通过产业链的传导,提高食品饮料加工业的生产成本,或者通过饲料业成本的上升,提高肉禽蛋奶水产类产品价格,并带动水果蔬菜价格上涨。
  国务院发展研究中心研究员程国强分析,农产品价格具有较强的传导、放大效应。如我国粮食消费具有口粮直接消费比例大、替代弹性小等特征,大多数居民特别是中低收入者对粮食价格仍然十分敏感,承受能力比较脆弱。这就意味着,一种粮食产品价格上涨,有可能形成对整个农产品市场的不稳定预期,带动其他农产品价格在短期内全面上涨。据研究,玉米价格每上涨10%,就会使猪肉价格上涨5.3%。大豆价格每上涨10%,猪肉价格就上涨7.8%
  不仅如此,随着农产品市场的不断国际化,国内外市场的联系也日益紧密。从今年的情况看,多个国家遭遇粮食减产,俄罗斯小麦减产四成以上,并引发一系列连锁反应,导致国际粮价普遍大涨。对我国而言,由于豆油的消费主要靠进口大豆与豆油,国际农产品的价格上涨就直接影响到国内食用油的价格。

   农产品推动是否已经成为强弩之末
  

尽管农产品前期成为推动CPI上升的主力,但这种推动作用是否会持续或已是强弩之末,还有待观察。
  就农产品本身的价格波动而言,今年以来促进上涨的因素正逐步减弱。专家分析,当前我国粮食储备水平很高,对粮价的调节能力强,而且今年粮食产量依然不错,供求关系稳定,粮价没有持续大幅上涨的基础。而蔬菜的生长周期很短,灾害过后菜价很快也会稳定。
  毛长青认为,从粮食的价格形成机制看,成本与资源禀赋决定长期走势,中期以市场自我调节为主,但国家主导了粮食供给与收购市场。目前,在政策保障和国家对粮食的实际控制力上,都达到历史最好状态。以小麦为例,我国小麦单产水平和种植面积均处于世界前列,从2003年至今连年增产,国家总收储量达到产量的40%以上。由于库存粮食比较充裕,国储拍卖一直是国内市场的主要粮源,这保证了国家对包括小麦在内的粮油产品的控制力。
  季节性因素也是影响农产品价格的重要因素。对猪肉市场而言,生猪价格一般都在春节后开始下跌,至67月份受天气炎热、消费量减少等因素影响,价格跌至年内低点,随后开始回升,并在中秋、国庆前后呈现一年的高位,节后价格理性回落,并维持至年末。
  此外,随着GDP的增长以及居民消费结构的变化,农产品价格与CPI的正相关关系也将逐步减弱。分析显示,食品占CPI比例正在以每年大约0.4个百分点的速度下降。而随着居民口粮消费逐年下降,饲料工业及食品饮料加工业用粮比例增长较快,粮食对CPI的影响力也在逐年下降。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017