注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

日本经济再度陷入停滞风险加大  

2011-01-29 14:54:51|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本内阁府16日公布的初步数据显示,去除物价变动影响并经季节调整后,今年第二季度日本的国内生产总值(GDP)较前一个季度增长0.1%。尽管这是日本经济连续第三个季度保持正增长,但增速较前两个季度大约1%的增幅大为减缓。

相关数据表明,导致第二季度日本经济增幅大幅放缓的主要原因是内需陷入停滞。在构成内需的主要项目中,家庭消费支出从上季度增加0.5%转为零增长,民间住宅投资从上季度增加0.3%转为减少1.3%,民间企业设备投资增幅从0.6%降为0.5%,政府消费支出增幅也从0.6%降至0.2%。内需对经济的贡献从上季度正0.5%转为负0.2%

此外,出口增幅缩小、进口增幅扩大使外需对经济增长的贡献度有所下降,也是导致日本经济第二季度增幅大幅收窄的一个因素。第二季度,日本出口增长5.9%,小于上季度7%的增幅。进口增长4.3%,比上季度3%的增幅有所扩大。外需对经济的贡献从上季度的正0.6%缩小至正0.3%

占日本国内生产总值近六成的个人消费停滞不前,不仅使日本经济增长再度倒退回由外需拉动的局面,而且也使日本经济出现停滞的风险加大。

首先,在内需方面,环保车补贴等刺激消费的一些措施今后数月陆续到期,在此之前,如果政府拿不出新的有效措施刺激国内需求,日本个人消费和企业生产及设备投资等指标必将进一步下滑。

其次,在外需方面,作为日本主要出口市场的欧美经济走势不定,中国及亚洲经济也出现增长放缓迹象,将会或多或少影响日本出口。由此,外需对经济增长的贡献度也可能进一步下降。

另外,由于欧美维持刺激出口和经济增长的货币政策,带动目前日元对美元和欧元双双飙升。日元汇率持续走高对出口企业影响巨大,不仅可能使企业采取裁员等压缩成本的措施,还可能促使企业加快向海外转移生产基地的步伐,从而影响日本国内收入环境和就业环境,进而影响国内消费。

日元升值尽管能降低进口物价,但是在雇佣和收入环境恶化的情况下,国民消费意愿低下,物价下降必将会使日本的通货紧缩问题更加严重,对经济增长产生不利影响。

对于目前日本经济面临内需不足、日元飙升等问题,日本企业界强烈呼吁政府和央行出台新的应对措施,但是现实情况是,由于公共财政状况恶化,加之朝野政党分控众参两院等政治因素影响,近期内当局不太可能拿出大规模刺激政策。由于国民节省支出意识增强,现有刺激措施也不大可能转化为有效消费。

有分析人士指出,除非日、美、欧货币当局协同干预,否则日元汇率升值问题短期内不会出现大的改观。

日本经济面临的“内忧外患”均非短期内所能消除,特别是人口减少、老龄化等引起的消费不足问题将长期困扰日本经济,也会加大日本经济的对外依存度。因此,在外部经济环境尤其是欧美经济未显著改观的情况下,日本经济有可能再度陷入停滞不前的境地。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017