注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

从破窗理论看日本大地震  

2011-07-15 00:31:04|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本大地震刚刚过去十天,人们已经在讨论灾后重建问题,并按照“多难兴邦”的古训,谈论大地震对日本的“破窗效应”。

不少人认为,日本二战后和阪神大地震后经济的快速增长很大程度上要归功于灾后重建的需求拉动,人们并由此推断,“3·11”大规模重建有可能使日本经济走出多年的低迷,出现“V型”复苏。那么,难道天灾真的是对一个国家的祝福?

日本3·11大地震发生后,面对巨大的财产损失,人们自然而然想到的一个问题是:这次大地震对陷入长期不景气之中的日本经济意味着什么?

财产的损失是肉眼可见的、实实在在的。不过,正如每次大型灾害之后(如2003年的非典、2008年的汶川地震)的情形一样,破窗理论总会被用来作为分析工具,形成一种灾害利好经济的学说。不过,由于这一理论所鼓吹的利好效应与人们的常识和情感存在相悖之处,故而每次都会引起激烈的争议。

所谓的破窗理论,指的是一个小孩打破了邻家的窗户,破窗人更换玻璃,进而会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业和经济增长。从表面上看,这个过程客观存在,对经济的刺激作用毋庸置疑。但是,批评者认为破窗理论没有看到那个已经被打破的窗户玻璃,那个玻璃的损失不也是实实在在的吗?

到底谁对谁错?其实,这种纠缠不休的争论如果引入经济学中的“存量”和“流量”的概念就很容易理解了。所谓存量,指的是某一时点上某一指标的数量;所谓流量,指的是某一时段内指标的数量。存量是流量除去消费或耗后积累的结果。拿个人来说,他一年的收入可以视为流量,而他的财富则是多年收入(减去消费)的累加。在国民经济统计中,GDP是流量概念。自然灾害之后的重建过程也是一个创造价值的过程,它创造GDP也是毋庸置疑的。从这个意义上看,说灾害存在利好效应,并不为错。但是,另一个存量概念,即“国民财产”却很少被人提及,这一方面是因为在各国的实践中,国民财产统计技术远没有GDP统计那么成熟,这方面数据很缺乏;另一方面,媒体极少报道国民财产统计的情况,甚至很多教科书里对此也语焉不详。这两个原因造成大多数人对这一概念感到陌生。

其实,如果从GDP和国民财产统计两个角度分析灾害的经济效应,那么结论是明确的:灾害减少了国民财产,但灾后重建增加了GDP。这和某人家中财产被盗,生计成了问题,不得不在正常上班之余另做一份工以增加收入、弥补损失性质颇为类似。

我们不妨将灾害发生看作第一重效应,它的结果是减少了作为存量的国民财产,将灾后重建看作第二重效应,它增加了作为流量的GDP。其实,自然灾害的经济效应远不止如此,还可以作第三重、第四重甚至更多重的分析。

比如说,我们不妨把重建资金支出产生的问题视作第三重效应。各国的大灾重建一般都以政府投资为主,所以会对财政产生相当大的影响。比如日本,目前政府债务对GDP比率高达200%,而一般公认的安全线为60%。根据日本财务大臣与谢野馨的说法,此次震灾损失相当于日本GDP的1.2%。显然,这是基于当地GDP流量的测算,考虑到存量损失会更大,但即便以GDP的1.2%算,重建成本仍然会很高,这无疑会额外增加政府负担,加重本已严重的债务问题。如果政府为了阻止债务恶化势头采取加税措施,那么,税收又会进一步挤出居民消费,令重建所刺激的GDP被抵消。这可视为第四重效应。

当然,如果重建之后灾区的生产能力得以提高,经济因此而活跃,它又会在未来贡献出更多的税收,不过,这种假想中的第五重正面效应必须以当地震前生产技术落后,重建能提升技术为前提。日本的情形似乎并非如此。所以,通常情况下,重建所创造出来的GDP流量是有实实在在代价的,GDP因重增的增加无法弥补国民财产存量损失。

总之,灾害所造成的经济影响是复杂的、多重的,从不同指标看,有的是坏事有的是好事,从期限上看,短期效应和长期效应截然不同,在分析时,必须全面衡量。综合来看,如果基础设施和生产技术十分落后,又无法进行有效的技术升级,或者一国生产能力过剩需求严重不足,借助一场天灾实现“创造性毁灭”完成技术升级和需求创造,并产生后续的多重正面经济效应,灾害或可视之为利好。如果不能满足这一严格的前提条件,灾害的总体经济损失就是实实在在的,并且是巨大的,所以,即使从经济的角度讲,我们也永远不希望灾害发生。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017