注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

不妨姑且忘掉机会成本  

2011-07-15 00:34:05|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

詹志方

商学院的学生,大体上都得必修《经济学》这门课程。学了以后,大体上也明白大学里讲的“成本”不是“会计成本”,而是“机会成本”。

如果没有学《经济学》的人,你问他“读大学的成本是什么?”,最常见的答案为“学费”、“生活费”等等。然而这些看得见的成本,却不是大学“经济学”意义上“成本”,它是“会计成本”,大学“经济学”所强调的“成本”是“机会成本”。机会成本是一个很有意思的概念,它是人们做某项选择,而因此放弃的做其他选择所能获得的最好的那个机会。《经济学》老师希望得到“读大学的成本是什么”的答案是“读大学占用时间等资源所能获得的其他最好的收益”。”因为拿这个时间等资源可去干其他事情,而这个其他事情就有收益,比如去工作,有工资,又如去创业,可能会成为大老板”。由于大学四年的时间,可以干的事情有很多,最后,经济学老师大体会把“读大学的机会成本”概括为“时间成本”。当然这个机会成本还会因人因境因时而异,毕竟每个人会“时间观不同”,“时间效率”也不一样,即使同一个人,他不同时间的效益也不一样的。归根结底,机会成本是一个深奥的难懂的术语,这点也决定了经济学专业的地位以及它的壁垒。毕竟不是所有的人都是可以读懂经济学的。

当然,我认为如果你没有读懂经济学的成本,倒不一定是坏事!为了使本文更学术一点,也为了使得没有学过经济学的朋友,能更深切理解经济学的成本,我决定引经据典。做下这个决定是“艰难”的,因为我感觉到这个选择的机会成本是挺大的。我家里《经济学》教材颇多,仅国外的教材有萨缪尔森的,斯蒂格利茨的,曼昆的,还有平迪克的。选择哪本教材,找到哪本教材,找到教材上的内容,再打字上去,就要花好多时间,而花的这个时间所产生的成果,并不一定能有利于我评职称,最后因为文章在网络上发表,有可能直接被人剽窃,还有可能挨骂等等。看来机会成本很大!然而如题,不妨“忘掉”“机会成本”,所以我决定做这个事情。

其实,国外大牛,对机会成本也没有特别严谨的定义。斯蒂格利茨说“资源被用于某一种用途意味它不能被用于其他用途。因此、当我们考虑使用某一资源时,我们应当考虑它的第二种最好的用途。这一用途是机会成本的正式的度量”(《经济学》中国人民大学出版社1997版,P38)。平迪克说“经济学家(我们也希望企业的管理者)注意企业的前景。他们所关心的是将来成本预计是多少,以及企业如何通过重组资源来降低生产成本并提高企业的利润率。因此,他们必须关心机会成本,即未能使企业资源得以最高价值的利用而放弃的机会成本”(平迪克、鲁宾费尔德.《微观经济学》,中国人民大学出版社1997版,P164)。在这里,我只引述两个了。不是在乎自己的机会成本,而是两个差不多了,还有为朋友们节约阅读的时间(所谓的机会成本)。

然而,即使用以上的定义,或者用“读大学的成本是什么”等启发式教学上课,就我教书的经历来看,一个学期,本科生能掌握这个概念的比例并不高,MBA研究生就更低。因此我还一度懊恼,并想尽一切办法提高理解率。后来终于找到一个故事,用这个故事讲机会成本,学生对机会成本的理解、记忆都会增加。

一个小伙,同时喜欢上两个姑娘,这两个姑娘是他的唯一最爱,是她的梦中情人,她们是“玉曼张”、“霞青林”。小伙通过不断努力,终于有天感动了上帝,上帝把二位姑娘送到了他面前。然而根据我国婚姻法规定,小伙子只能娶一个。显然娶“玉曼张”的机会成本是“霞青林”,而娶“霞青林”的机会成本是“玉曼张”。然而,有次我给MPA上公共经济学,一个男士突然站起来说,“两个都娶没有机会成本”。经济学的魅力在这里就出现了,因为只要做选择,就有机会成本,这个选择的机会成本是“等着去坐牢”!

自此,我用上述故事讲机会成本,而看到《牛奶可乐经济学》的相关内容,我对以前的教学也释然了。该书的作者用下面的话讲了西方教授机会成本的成功率。

至少听说过“机会成本”这个词吧。从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。

举个例子,假设你赢了一张美国大歌星埃里克.克莱普顿今晚演唱会的免费门票。注意,你不能转售。可另一美国大歌星鲍勃·迪伦今晚也在开演唱会,你也很想去。迪伦的演唱会票价为40美元。当然,你别的时候去看他的演出也行,但你的心理承受价格是50美元,换言之,要是迪伦的票价高过50美元,你就情愿不看了,哪怕你没别的事要做。除此之外,看两人的演出并无其他成本。试问,你去看克菜普顿演唱会的机会成本是多少?

去看克莱普顿的演唱会,惟一必须牺牲的事情就是去看迪伦的演唱会。不去看迪伦的演唱会,你会错失对你来说价值50美元的表演,但同时,你也省下了买迪伦演唱会票所需支付的40美元。所以,不去看迪伦演唱会,你放弃的价值是50一40=10(美元)。如果你觉得看克莱普顿的演唱会至少值10美元,那你就应该去看;要不然,就去看迪伦的演唱会。

按一般的看法,机会成本是经济学概论课上要介绍的两大(或三大)重点概念之一。但根据我们现在手边的可靠证据,不管从哪一个角度来看,大多数学生都没有掌握这个概念。最近,经济学家保罗·费雷罗和劳拉·泰勒向几组学生提出了上述克莱普顿/迪伦问题,看看他们能否做出止确回答。他们出的是选择题,只有4个答案:A :O美元;B :10美元 ; C:40美元 ;D: 50美元。

如前所述,正确的答案是10美元,也就是你不去看迪伦演唱会所牺牲的价值。可是,费雷罗和泰勒向270名最近上了经济学课程的大学生提出了这个问题,只有7.4%的人选择了正确答案。

之后,费雷罗和泰勒又向88名从没上过经济学课程的学生提出了同一个问题,这回的正确率是17.2%——比上过经济学课程的学生高两倍,但仍比随机选择的正确率要低(随机选择有25%的成功率——作者加注)。

为什么上过经济学课程的学生没能表现更佳呢?窃以为,主要原因是,在典型的概论课(经济学概论——作者注)上,教授会给学生灌输几百个概念,机会成本只是其中之一,而且模模糊糊,一笔带过。倘若学生没花足够的时间在上面,没在不同的例子里反复演练,也就无法真正理解它。

但费雷罗和泰勒提出了另一种可能性:教经济学的讲师自己也没有掌握机会成本的基本概念。2005年美国经济学协会开年会的时候,他俩向199名专业经济学家提出了同一个同题,只有21.6%的人选择了正确答案,25.1%的人认为去看克莱普顿演唱会的机会成本是0, 5.6%认为是40美元,还有27.6%认为是50美元。(费雷罗和泰勒.牛奶可乐经济学.中国人民大学出版社,2008版)

商学院不懂机会成本的学生,如果看了上面的内容真的理解了“机会成本”,并牢固深化在“思维”中,这是好事吗?我不以为然。

有志于献身商业的商学院有志青年,请不妨在创业之初“忘掉”“机会成本”,抱着事业之心去创业,在一个方向上持续积累,一定会有结果的。在这里,虽不能给出像“经济学”那样的“成本——收益范式”帮你所谓选择“正确方向”,但你创业时抱着一个事业心,少分析机会成本,多分析这个选择是否能给别人带来价值,可能更有利于成功。

学过科技哲学的人应该知道,所有的人文社科理论都有假设前提的。机会成本理论真要实用,必须满足其假设前提,比如它要能精确计量。然而“机会成本”概念本身就是一个假定的东西,它是未来导向的一个概念,做选择之时,它并没有发生。而所有未来的东西,都是不可以证明的,当然也不可以量化,而是一种估计、感知而已。从政可能要懂“机会成本”,不忘机会成本,然商学院学生从商,学了“机会成本”后,更好的是在创业初“忘掉”“机会成本”。商学院的学生如果不忘掉“机会成本”,书读得越多,越难成为企业家,因为知识越多,考虑越多,机会成本感知就越大,而且读书会强化这种思维,这样所有的“可能”都会分析成“不可能”,特别面临每一项重大的选择,感知的机会成本由于知识的增加而更大。

其实,人生重大选择,是基于价值观的,不基于科学分析。符合价值观,是选择之基。做事业,符合价值观,不分析“可不可能”,也不要问“喜不喜欢”,只问“应不应该”,做出决定,然后在这个方向上持续积累,大体也能取得成功。即使不成功,也不必后悔,因为所有的人结局一样,只是过程不一样。把你的创业当作事业来做,成为这个行业的专家,心态平和,又认真执着,实现“平淡的执着”,这辈子也就有趣味了。

不妨忘掉机会成本吧!

最后,我把我在海航工作时,陈峰董事长企业文化培训所讲的四句话拿出来和大家分享。凡事“发善念,用心劲,尽人力,而顺天命”(即动机善良,用心劲力,把成败交给上帝评判——作者浅显解释)。在上“销售课程”的时候,我强调销售员首先要成为“专家”、“医生”而不仅仅是“推销员”。然而历经千辛万苦你把自己的青春献给了健康事业,即使成为了最厉害的医生,也不要幻想所有的病都能治,因为“治得好是病,治不好是命”!

 忘掉机会成本,我做了写这篇博文的选择,还真写出来,结局如何?顺其自然!

(作者介绍 詹志方: 经济学硕士,企业管理博士,副教授,香港城市大学市场营销系博士后。研究方向:商业模式、战略管理、市场营销。服务过的组织有:长沙老百姓大药房,湖南省人民政府综合调研室,长沙市国家公务员培训中心、海南航空集团战略规划部、江西格力销售公司等。)



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017