登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

发“谣盐”财的游资该当何责?  

2011-07-15 00:41:49|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1988年,大家抢盐,就是怕工资急速缩水,对于涨价的恐惧使人们奋不顾身地投身到抢购行动中去。那一年成为我国自1950年以来物价上涨幅度最大的一年,全年零售物价总指数比去年上升18.5%。于是,抢购风掀起,曾有人抢了足够用一年的盐和酱油,据说更有人曾抢购四百斤。

2003年,非典时期,由于真实情况被隐瞒,“不明真相”的群众纷纷听信谣言,于是,就有了“买东西买成杂货铺”、“抢盐抢成小盐商”的笑话。抢盐的原因,无非是缺乏安全感,以及对外部信息的不信任。

2003年以及2011年的抢盐,原因更为复杂:一方面是惧怕核辐射或SARS这种“我觉得这玩意肯定会要命”的陌生事物、另一方面是对外部信息的不信任——“你们专家讲的我听不懂也不愿意听,公权力更不值得信任,万事靠自己。”抢购食盐的风潮,已经平息,但反思并未结束。在这场抢盐风潮中,“游资”究竟扮演了怎样的角色,值得继续深究。尽管,这次显示的游资属于“高价加仓,割肉清仓”,是一次失败的炒作,暂无充足证据显示其是本次食盐抢购风波的“幕后推手”,然而,值得警惕的不是这次游资炒作的失败,而是,利用社会恐慌、谣言会不会成为游资炒作的一种模式。这种路径一旦形成,那么可能会给社会造成很多潜在的危险。

其实,在去年以来出现的一波又一波涨价潮中,我们也曾多次听闻“游资”的出没。大蒜、生姜、绿豆,好几种小宗商品都曾在游资的炒作之下出现价格暴涨,只是由于我国资本市场上尚没有明确的大蒜股、生姜股或者绿豆股,导致这些游资潜  在深处不为人知。通过这一次炒盐,游资终于在资本市场上露出了“狐狸尾巴”。

当下公众关心的是,这一次,游资在资本市场和谣言之间究竟是怎样的关系。游资跟风炒作盐业股并不可怕。在资本市场的炒作中,捕风捉影甚至无事生非,其实是一种常态。在此次抢盐风潮中,那些看到盐业股暴涨而盲目跟进的投资者,再一次成为牺牲品,其间的酸甜苦辣也只能由他们自己品尝。

游资在资本市场上的炒作会对实体经济产生什么样的影响,此次食盐抢购风潮留下了丰富的启示。在变化多端的市场面前,资本市场监管部门也面对着诸多前所未有的考验。

事实上,游资操纵市场的交易过程极为复杂,利用信息操纵市场更具有难以理清的隐蔽性,监管部门以往多次对一些操纵市场案的查处陷于僵局,其原因便是在这方面难以取得突破性进展。

在此次抢盐风潮中,谣言的制造者必须受到法律制裁,尤其是那些制造、传播谣言以牟利的人,更不应逃过恢恢法网。虽然将涨价潮、抢购潮归罪于游资有点夸大事实,但游资在这中间所起的推波助澜作用绝对不能小看。在房地产市场受到严厉调控的背景之下,出没于我国的游资炒作冲动强烈,在资本市场和实体市场之间建立起预警机制,防止资本市场上的游资对实体市场产生干扰,已成市场监管部门的当务之急。



 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018