注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

灾难的GDP影响总是被高估  

2011-07-15 00:44:05|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地震与海啸连环发难,日本人民蒙受灾难。无论灾难带来多大的损失,都是在受灾地区人群、企业、保险公司和政府也就是全民之间分担。

受灾个人和家庭的损失是最直接最沉重的。不说其他,就说大量居民房屋被海啸摧毁。这是大多数家庭最重要的资产、一辈子努力的凝聚。如果不能从保险中获得足额补偿,这种损失是刻骨的,永久性的,不可弥补的。个人和家庭当然可以重新站起来,那是另一个故事。

企业有所不同,如果一家企业只是非生产性资产受损,而产能不受影响,那么所受冲击就会远比看起来的小。灾难会在企业的资产负债表上表现为企业的净资产受损,但对企业的利润可能没有影响。企业最终需要斥资重置受损的非生产性资产,只要所需资金不是大到需要发股以致摊薄每股收益,或是发债多到影响债信评级,对企业的影响都很微弱,对股价的影响也会很小。

企业哪些资产受损,要看运气。这次企业受损还是比较明显。灾难摧毁了部分交通线路,扰乱了受灾地区的全部交通线路,企业就算厂房无损,但零部件、原材料运进,制成品运出,都受影响,惟一的问题是多大。同样,这要看未来几天内公布的各种数字。

丰田宣布周一停产,必然是因为零部件厂、组装车间、运输中某个环节受到了比较大的冲击。何时恢复产能,直接关系到丰田今年的盈利情况,股市会有反应。

受影响最大的一类企业是保险公司。具体多大,要看日本对地震险、海啸险的保险规范:是否承保?如何定损?有无赔付上限?举个例子,美国发生911事件后,保险公司是否赔付人身和财产损失,有过争论,因为布什在电视上宣布,“这是一场战争(War)!”布什是不是修辞再说了,但战争造成的损失,保险公司是不赔的。等日本股市复盘,看保险公司和再保险公司们的股价表现,大体就心中有数。

日本经济整体所受影响可能意外地小。这场灾难主要冲击东北部沿海,该地区人口和经济总量在全国所占比例较小。更重要的,灾难的经济冲击在微观层面和宏观层面的后果完全不同。灾难损毁一国财富的存量部分,但GDP是国内生产总值,统计的是一年的增量。企业重置受灾资产是成本,但国家未来重置这次地震和海啸摧毁的道路、机场等等,重建家园,却是创造GDP。假如不发生灾难,这部分GDP本来是不会产生的。

重置所创造的GDP,与灾难扰乱企业运营所损失的GDP,两者之差,大体就是灾难对一国经济增长的净冲击。这个净冲击一般不会大,时常还是积极的。我们几乎看不到灾难摧毁一国经济,反而常常看到一国在受灾后经济景气起来。为什么灾难的经济影响总是被高估?因为对存量的摧折引人关注。但是,经济增长比经济存量重要。前提是,灾难不能大到摧毁一国大部存量资产,以致无力重置。对现代大国来说,除非《2012》来临,这种可能性微乎其微。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017