注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

2010年获得创业家称号的CEO——雷军  

2011-07-15 00:45:55|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●公司:UCWEB 职位:董事长 行业:互联网

●籍贯:湖北仙桃

●毕业:武汉大学

●身价:3亿

●简介:雷军1992年1月加入金山公司,历任北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京公司总经理等职。1998年8月,开始担任金山软件总经理,2001年出任总裁,2003年初兼任CEO,后出任UCWEB董事长。

 

◎个人名言

  十年锤炼,今天的金山词霸已经成为当之无愧的“辞海”。--雷军

◎有关梦想

雷军一直有个梦,就是建一个在世界上受人尊敬的企业。雷军在武汉大学大三时就是百万富翁,他靠的是帮人开发软件赚到的“第一捅金”。雷军进入金山不是简单的打工,他是完成他一个阶段的使命。金山的快译、画王、毒霸,单机游戏、网游等,无一不是雷军和他的团队努力而来的。金山词霸更是一绝,金山WPS也是民族软件的希望,虽然它的市场份额不大,但谁又可轻言WPS的未来。

雷军是一个合格负责的经理人,他对得起金山,对得起老板。雷军是个坚持的人,就是他的坚持,金山才会成为如今最大的多元化民族软件企业。金山如今已经上市,雷军完成了他的一段历史使命。

这就是雷军!!

◎求学经历                                                  

1987年考上了武汉大学计算机系。武大是国内最早一批实施学分制的大学之一,只要修完一定的学分就可以毕业。刚上大学,我对自己要求比较严,选修了不少高年级的课程。仅用了两年时间,就修完了所有学分,甚至完成了大学的毕业设计。(关于如何两年修完全部课程,不少大学生非常关心,我以后会详细介绍)我的成绩还是不错的。当年《PASCAL程序设计》课程的作业,老师觉得非常出色,选作了下一版教材的示范程序。据后来的师弟们说,我是系里二十年来拿过《汇编语言程序设计》满分成绩的仅有两个学生之一。那时,我酷爱写程序,已经在老师实验室“泡”了一年多,成了各个实验室的“老油条”。

读完两年大学,我已经不满足于校园生活,准备闯荡江湖了。当年的游侠,必备如下的装备:一辆破自行车和一个破包,包里至少要装两盒磁盘及三本很厚的编程参考书。武大樱园宿舍到电子一条街,距离并不远,但走路需要四五十分钟,自行车成了必须的装备,新自行车招贼,所以最好是辆“破”自行车。当年最好的电脑是286,内存也只有1M。对于一个高手来说,所有常用软件必须自备,至少需要20张软盘。编译工具里没有编程接口资料,也没有电子版的图书,只好常备几本很厚的编程资料。那时的书质量不高,内容也不全,还常常有很多错误,至少需要三本对照着看。背着三本很厚很沉的书跑来跑去,肯定不是一件舒服的事情。就是那个时候,我下定了决心,要写一本没有错误、内容全面的编程资料书,让所有程序员只带一本书就可以了。这本书就是我和同事1992年合著的《深入DOS编程》。

就这样,骑着破自行车,背着装满磁盘和参考书的大包,开始闯荡武汉电子一条街。 刚出道时,我的想法比较简单,只要能学东西,干什么都可以,赚不赚钱不重要。我对各种新生事物都抱着非常浓厚的兴趣。接下来的两年,涉猎之广,令我自己今天也很惊讶。我写过加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD软件、中文系统以及各种实用小工具等,和王全国一起还做过电路板设计、焊过电路板,甚至还干过一段“黑客”,解密各种各样的软件。两年混下来,各家电脑公司老板都成了熟人,他们有任何技术难题,都愿意找我帮忙。这样,我成了武汉电子一条街的“名人”。

◎“开放源代码”

我还与冯志宏合作开发过一个共享软件RI(RAMinit,清内存的小工具)。 当时RI很流行。之所以能够流行,是因为当时电脑的内存很小,在运行程序多了之后会导致系统速度变得很慢,而有些软件则可能因为内存被其他资源占用而无法运行,这时候就需要重启电脑。RI执行以后驻留内存,然后随时可以通过可自定义的热键(默认同时按下左Ctrl和右Ctrl)来清除当前的环境或正在执行中的程序,回到驻留RI时的DOS提示符状态下。为了让更多的用户免受频繁重启的痛苦,我决定把这款工具软件完全免费。 这个产品对于程序员调试程序非常方便。开发软件的过程中,总存在很多死机的 bug, 需要频繁重启电脑。使用RI可以提高程序员的效率。很快,RI在当时程序员也几乎是人手一份的必备工具。 1992年底,我花了整整三天时间重写了RI,新版的RI 2.0功能更为强劲。为了让更多的程序员来帮我修改完善,我公布了所有的源代码。 看来RI也算国内最早一批开放源代码的免费软件了。

◎天使投资

雷军投资的手笔不在少数,乐讯社区(移动互联社区)、UCweb(手机浏览器)、多玩游戏网、语音IM、拉卡啦支付终端、杀毒客户端、网页游戏、网络游戏、3G社区、凡客诚品……无论是拉卡啦,还是凡客诚品,再或是多玩游戏……雷军作为天使投资人,为它们融得的资金大概都在上千万美元以上,从行业细分领域上眺望,这些公司俨然已经成为了行业里数一数二的“大亨”。 联创策源创始合伙人冯波笑称“他就是我们的财神,我们都很尊重雷总。”还跟着雷军做了凡客、乐淘、UC 、好大夫等项目。冯波坦言,做创业投资或天使投资,哪个创业者能找到雷军是件很幸福的事。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017