注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

写在大学离别前  

2011-07-15 00:57:17|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

07国贸   娄雯琦

很久没有在寂寥黑夜,在灯下发呆了,看到空间里去年5月赠予学长们的“毕业快乐”,没想到近一年的时间就这样过去了,现在这话该对即将离开校园的自己说了。想起四年在外的求学生涯,一下子思绪万千,顺便把李同学要求我在毕业前说点什么的要求实现下。

爱之情深

刚入校园的那一幕依旧在眼前:学长的热情打点,室友的坦诚介绍,为从没住过校的我很好的开启了四年在外的独立生活。寝室里有过纷争,打过冷战,但最后都化为烟化为尘,因为这些比上之后的天各一方又算是什么。相处中,她们教会我包容、理解和珍惜,这是一种真实的情感,绝不浮夸。坦诚的说每个人都有其可爱和讨厌之处,抱怨室友时是否该反思下自己是否就是对方眼中的完人?如果不是,那么忍之让之,至少她不是故意的。和班内同学接触虽不算多,但要紧关头却也帮了不少忙,所以同学间相处没必要为了一些所谓的琐事、名额去斤斤计较,室友情,同学谊纯粹的或许在今后难以寻觅。

学生工作经历占据了我大部分的大学生活,从一名普通的学生成长为一名略有经验的学生干部,渐渐褪去曾经的青涩和任性,收获了认可和成熟。无论是院团委学生会还是院、校党站,笑过哭过;斗志昂扬过,意志消沉过;奋发过停滞过……努力付出和用心经营到最后是否值得,我想不是任何事都需要理由,但请不要迷失自我,向着自己的内心去做。如果你真的对这些学生工作感兴趣,那么请真正地参与到其中,以感恩、谦逊和奉献的心态,脚踏实地努力,记得常回头看看走过的路,看你是否拥有了一个强大的内心,这远比光环和荣誉来的实在。在此感谢老师学长学姐们对我的鼓励,同级以及学弟学妹们对我的支持。身兼数职的人确实牛,那是我觉得做好一件事远比在几件事上半途而废来的好,毕竟每个阶段学到和领悟到的东西不一样,当然了除非你有驾驭一切的能力。
    所以对于大学里的组织和朋友们:因为爱,所以爱。

校园内的感情,不多言,感觉自身没什么话语权,只是如果爱,请深爱。

学之有术

四年的大学依旧是“学”字当先,只是不再局限于书本上那些没有生气的字符,从不觉得一个看上去处处优异惟独学习不行的人是个人才。在这不说如何学好英语,学好高数,毕竟大家也学了这么多年。我在这结合国贸专业总结了下考证的时间:大一上学期比较空闲,可以抽空看看计算机二级,为下学期5月份的国二考试做铺垫,6月的4级考试是重头;大一学习的会计学为9月份的会计从业资格考试准备,重头是12月份的6级,大二下可以参加电算化、单证;大三上可以参加11月份的报检员考试,12月份的BEC,下学期就可以准备教师资格证的考试了;大四是大家毕业去向“分道扬镳”之时,根据自身选择报关(11月),公务员(12月),考研(1月)。当然,这个是比较完美的模型,基本是一次通过,基础不是很好的同学可以再努力一次,但是事不要过三。复习备考期间,希望大家能克制并努力,因为没必要为了几次的妥协而换取来年的重整旧河山。证件不是越多越好,或许起到的仅仅是一个敲门砖的作用,但若是没有,可能连进门时都会被卡一下。大家可以根据自己的现状进行规划。填写银行简历时,是有计算机、外语水平(四六级是基础,GMAT、GRE、TOEFL等,第二语言可以为你增色)等相关项的。当然如果你决心比较大,那么这四年时间可以争取拿下注会,没有为自己定个长远目标是我的遗憾之一。

相信你们将会有,或许正在经历一段对自己前途的考虑的迷惘期。就像当年的我,出国,考研,工作,考公。其实不必过早担忧,因为人的想法会随着外边的世界改变,需要做的只是正视自己,结合自身条件,好好地取舍,网上相关利弊的帖子还是比较多的。个人觉得出国首先得有个比较钟情的国家或学校,在外的求学生涯精彩的前提是你必须拥有较强的独立生活能力。考研首先要有一定的意志力,至少数九寒冬时能坚持在图书馆备考的第一线。其实考研也不仅仅是一种结果,也可以算是一种经历,过程中或许你交到了几个知心好友,收获了一种人生的阅历。在这建议大家最好能专心做一件事,大四上学期太多的事让我分心,以致错失了钟爱,收获了意外。      

暇之求意

大学中,可以延续或发展你的兴趣。因为大学阶段相对于之前各学习阶段,有很多的空余时间。或许有时你起来坐在电脑前直到断网,恍惚地发现一天就这么悄然而去了。其实这些时间你可以加以充分的利用,你可以学习一门第二语言,可以去图书馆寻找你感兴趣的历史军事经济题材的书籍,比之前那段在课堂上偷看课外书的经历来的名正言顺多了,或者学一些舞蹈声乐书画等特长,这些潜在的素质可能就会为你今后的路添抹光彩,无形中助长了你良好的谈吐和气质。说不定某天你就是晚会上的主角,某天你心浮气躁,一副临帖或许就会让你淡定许久。

青春是奔放而灿烂的,多运动多出门看看。感受下运动场上挥汗如雨的酣畅,体味下山路上相互扶持的协作。去的地方不在于有多么讲究的内涵和高调的外沿,其实是让自己有个放松,可以好好地回想过去一段的得失,获得正视现状的勇气。趁着年轻,也不排除做些“傻事”,若干年后想起在学校内挖红薯,想起在零下十度的天气去攀爬庐山,想起在在风雨交加的倒春寒去上山挖笋,我想嘴角的弧度不会小。如果人生年少没有一番值得追忆的轰轰烈烈那该是怎样的一番惨烈,当然了,做“坏事”的背后总有一帮哥们,所以在大学结交几个好友很重要。

好了,最后一句:大学时光美好却短暂,望诸君珍惜。 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017