注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

大学村官也精彩  

2011-07-15 00:58:01|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛全文

与前面几位优秀学长不一样的是,我既没有上名校研究生,也没有做外企白领,更没有自主创业,而是选择了基层——农村。每个人都有自己的生活方式和工作岗位,尤其毕业了以后,其实所无谓“好工作”、“坏工作”,只要你认可并努力地工作,在哪都能闪光,基层也一样。

毕业那年我考研失利后,感觉身心疲惫,对未来的路感到无比迷茫,心中无限失落,觉得很对不起关心我的家人、老师和朋友。当时的想法就是快点拿到毕业证,不再回头地背着行囊东行或南下。后来在老师和朋友的建议下,我报考了南昌的村官,并以较好的成绩被录用了,也就有了到目前为止这一段短暂而充实的村官生活。对于大学生村官,可能不是每个人都了解,它是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有本科以上学历的应届或往届大学毕业生,政治面貌要求是中共党员(或预备党员),专业不限。要做一名合格的大学生村官并扎根基层,就一定要耐得住寂寞,守得住清贫。

2010年9月,我被分配到南昌市湾里区的一个城中村。刚来之时,信心满满的,在培训的时候我就计划着下村后自己做些有意义的事情,要像那些优秀的大学生村官一样做出成绩来。然而,当真正下到村里时,我才知道原来一切都不是我想象那般好,甚至有些惨淡:一个破败的村委办公楼还是租用当地村民的,站在三楼就能把整个村子望个遍,更惨的是村里的土地几乎被征收完了,做了楼盘,看看不远处那些整齐漂亮的商住楼,再看看自己眼前这个村参差不齐的民房,真感觉自己身在“贫民窟”。一个村子没有土地才是最主要的问题,因为对于农村来说,最基本的生产资料就是土地,农村没有了土地就像大厦没有了根基,村子就发展不出什么产业。看到这一切,我的脸上写满了失望和悲观!但又想想,既来之则安之,眼下已经没得选择了,来了就安心工作吧,争取努力改变现状。可是接下如何开展工作又成了困扰我的难题,村里没有明确的分工,一般的事情都是书记、主任决定,自己只能做一些很杂很琐碎的工作,写材料、整理材料、综治工作、计划生育等一系列的事情都得参与,但又不会叫我全权负责。尤其每天机械般收取报刊杂志、打扫卫生,有人来了还要倒倒茶水,心理真的有些失落。慢慢的我开始学会冷静看待这些琐事,学着去思考,尤其换位思考,兴许这是领导为了照顾我,毕竟我是一个外地人,又是刚从学校毕业,人家对我也不是非常了解,凭啥给重要的事情给我负责,即便给了,自己也没经验,说不定还会遭受更大的打击,基层的事情看似小却可能牵出一大串麻烦来。所以在我慢慢的努力适应属于自己的那些琐碎但又必备的“功课”后,我也发现了工作中的乐趣,接待客人的时候我有更多的机会接触一些领导或企业家,在收取报刊杂志的时候可以看看自己感兴趣的文章和新闻,在打扫卫生的时候可以锻炼身体、舒展筋骨。我也时常告诫自己:如果连这样一些小事都做不好,我又有什么能耐去做大事呢?虽然没有那“一屋不扫何以扫天下”的魄力,但却有“不谋长远者,不足谋一时”的真实想法。我想谁都不愿自甘平庸,只要在工作中摆正自己的心态,平凡的工作也会有不平凡的收获。

曾经因为自己的心态不正,工作上表现得有些被动,村领导和村民一度用很怀疑的眼光来看我,这些给我带来的麻烦是很刻骨的。在后来的工作中,我逐渐意识到了这一点,并努力改正,有事没事都带包烟到村里跟村民们打打交道、拉拉家常、帮帮忙经常向领导汇报工作,渐渐地我重新获得了他们的信任和支持,和他们的关系也更融洽了。我想告诉大家的是,当你意识到自己犯错时就要及时改正,化被动为主动,那么事情就会向你想的方向发展了。

现在的我每天的工作依旧没有什么改变,但是我有每天自己的计划,简单但很充实。我在服务期这一年里能看到我们村委会大楼的落成,看到村里各条道路的修缮,看到各种村集体经济的逐步发展……说真的,心中有一种莫名的成就感,虽然这些成就跟我没有太大的直接联系,但是至少有我的一份劳动。所以请相信,有劳动就一定有收获,哪怕我们现在的力量是很渺小的,但不会永远那么渺小,因为我们还在成长!

有人说:青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香,青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌,青春是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。我的青春在基层闪光!我真心希望我这短暂的经历可以给学弟学妹们在以后的学习和工作中带来一点小小的帮助,希望你们在校好好珍惜这份难得的时光,祝大家学业有成,前程似锦!!!



 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017