注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

在情感的世界里游走  

2011-07-15 01:04:06|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10工管一     黄诗恒

一片蔚蓝的海水中,范冰冰演的女主角身穿白色衣裳,紧闭双眼,头发散乱。她身上的白色衣裳在水中铺张开来,显现出一种神秘的氛围,这便是本片的海报之一。带着对这种气氛的好奇感,本人便在一个慵懒的周末早晨在电脑上观摩了本片。在我看来,本片大致可分为两个环节,下面我便把它们分成两部分,在此来谈谈我的观影感受。

A side 挣扎:在感情的漩涡中

炎热的夏日,三名高考落榜生丁波、南风、肥皂相遇,为了生计,他们到社会上打拼。迪厅、酒吧、流氓、黑车…通过主角们的眼睛,我们看到了年轻人的活力,也看到了他们对青春的肆意挥洒。这三个表面上嘻嘻哈哈,无忧无虑的人其实都有各自的心病。于波是一个帅气的小伙子,他母亲不幸英年早逝,父亲给他找了个后妈,他极度怀念母亲,排斥现在的后妈。南风有一个嗜酒如命的父亲,他脾气暴躁,动辄殴打她母亲。因此南风很厌恶她父亲,一直劝她母亲和他离婚。而胖子肥皂家虽然很有钱,但他爸整天赌博,经常打骂他,搞的他都不想回家。同时丁波与南风两人都知道对方爱着自己,却始终没人向前一步。就这样,三人无比纠结地过着生活。

由于他们的出租房要被拆建,于是他们又找了一个地方。房东叫常月琴,是名退休的京剧演员。在房东与房客、中老年人和年轻人相处的片段中,我们可以看到由于他们的世界观、价值观的不同所造成的生活方式的截然不同。特别是胖子肥皂的举止让影片多了些许喜感。至此,影片也少了一些压抑感,多了点轻松自在的意味。可没想到,她,常月琴,也是在情感的漩涡中无法自拔。但她把它深深埋在心底,不和他人诉说。起因是她儿子在一场车祸中丧生。她把那辆出事故的白色富康车收藏在车库里,经常独自一个人在其中缅怀过去,无比悲伤。那些只需再用力便会瓦解的玻璃碎片就像是失去儿子的妈妈的心,脆弱,伤痕累累,难以平复。触摸事故车破碎的车窗户、斑驳的车身,一位母亲就以这样的方式怀念儿子,不禁让人惋惜、同情。那天是他儿子的忌日,她儿子的女友,拄着拐杖,提着蛋糕到她家,遭到她的强烈不满,情绪激动的她竟然说出:“你是来给我提醒今天是他忌日的吗?” “这蛋糕你吃的下吗?你吃的下,我吃不下!”这些看似过激的话虽近似刻薄,但不也真实地展现了一个女人人到中年,突失爱子的痛苦不堪的心情吗?

B side 重生:风景如画的观音山

常月琴对儿子的思念与日俱增,极度的思念促使她产生了轻生的念头。黑夜,浴室,鲜红的血液慢慢从她手腕处渗出,顺着她的手滴到地板上。“滴答滴答”,画面惨不忍睹,震撼人心。满地的鲜血饱含了一位中年母亲多少个的思念啊!幸亏三个年轻人及时发现,连夜将她送到医院,挽救了她的生命。经过这次死里逃生,常月琴对生命有了新的定义,开始尝试摆脱失子的悲伤,与孩子们打成一片,体验她不曾有过的快乐生活。与此同时,而孩子们也终于解决了各自长久的烦恼。

她允许孩子们修好那辆让她充满痛苦回忆的富康车,并坐着它去兜风。修葺一新的白色富康车顺着蜿蜒的山道,载着他们来到了观音山。观音本称观世音菩萨,唐朝时避皇帝李世民讳隐去“世”字,因其善良的本性和拥有无穷无尽的智慧,那时起越来越多的民众就信奉起这位观世音菩萨,所以今天的观音庙遍布全国,香火丰盛。然而此处观音山上的观音庙却是残桓断壁,十分破落,甚至观音像手脚都断了。此情此景,让常月琴感触颇多。于是她捐钱出力,伙同孩子们,把破庙修缮好了。在那个日光倾城,鸟鸣水溅的观音山山谷中,常月琴从这个美丽的山谷中消失了(隐喻着她跳崖自尽了),留给孩子们的是她那最后一抹动人的微笑。如果说常月琴第一次的轻生是为了死而死,那么她生命的最后一次跳跃就是为了和她孩子重逢,是看透生死后的大彻大悟,是死亡的升华。她,在经历生死后得到了重生。在她陨落的那几秒,或许她会看到她幼年时的儿子依偎在她身旁,亲密无间。她嘴角上扬,欣然下坠,奔赴另一个世界。

《观音山》结尾以其独特的艺术表现手法,在风景如画的观音山,唯美地表现了母爱的博大,震撼人心。南风的一句话“孤独不是永远的,在一起才是永远的”或许道出了本片想要表达的主题。我们其实任何时候都不孤独,因为有情感时刻萦绕在我们脑海。游走在情感的海洋中,我们只是为了某些朴素的怀念。这怀念让美好沉淀,即使往事如风,也总在回忆里清晰。



 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017