注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

关爱今天的孩子,擎起明天的希望——江西师大实践队情暖共青留守流动儿童,情系祖国明天希望  

2011-08-28 20:49:14|  分类: 三下乡专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会调查显示,农民工子女约占同年龄段少年儿童的1/3,主要分为两大群体:即父母出外打工的“留守儿童”和随父母进城的“流动儿童”,数量分别是2000万人和5800万人。实践队员了解到,共青城流动人口比例过高,由此造成的流动儿童数量也一直在攀升。

孩子是明天的花朵,是祖国的希望。健康、快乐成长不仅对孩子、对家庭极其重要,也直接关系到国家未来的发展。为此,江西师大实践队在共青城针对性、温暖性开展了关爱留守流动儿童系列活动。情暖共青留守流动儿童,情系祖国明天希望

让流动儿童共享阳光、爱心温暖共青流动儿童

7月8日上午,实践队员实施了主题为“关爱流动儿童,让流动儿童共享阳光”的阳光伙伴计划行动。

上午9时,实践队员进入当地农民工集中聚集的地方,共青城流入人口多来自湖南、湖北一带。队员看到了一位坐在门口发呆的儿童,上前询问道,“小朋友,你是来自什么地方的,家在哪呢?”“我不知道我的家在哪”流动儿童的回答令队员们吃惊,原来他父母经常迫于生计迁徙,时间、地点都不固定,而儿童对新环境的变化非常敏感,适应能力差,这对于他们的发展和成长极为不利。流动儿童都是以爸爸妈妈为家,对他们而言,“爸爸妈妈在哪,哪里就是家”。

望着流动儿童无神的眼神,实践队员于心不忍,心都碎了。队员立即和流动儿童做起玩伴,并疏导流动儿童心理问题,用爱心温暖他们。

流动儿童,他们不该被遗忘也不能被遗忘,“我不知道我的家在哪”,流动儿童迷茫的回答在实践队员心中留下了抹不去的伤感。关心儿童就是关心人类的明天;保护儿童,就是保护我们的未来。儿童,不仅包括城市的儿童,农村的儿童,也包括这些随父母游走于城市和农村间的流动儿童!关心他们,保护他们,使他们拥有美好的明天,这是全社会的责任。

“关爱青少年健康成长”,师大携手财大联合行动

7月7日下午,实践队携手江西财经大学法学院暑期服务队走进共青城西湖小学,开展“关爱青少年健康成长,维权与法治”主题教育活动。

江西师大与江西财大两支实践队的队员通过开展法律知识课,详细解答与青少年有关的法律问题,使青少年树立“知法、守法、懂法、用法”的意识,维护自己的合法权益。并通过案例分析与法律问题答辩,对青少年进行生动直观的教育,使青少年在体验中提高法律素质,学会维护自己的合法权益。此次活动受到校方和家长得热烈好评,有家长听后感言道:“法律知识应和教育一样,从娃娃抓起呀”。

“关爱青少年健康成长”活动的开展是为了响应国家教育部、司法部、共青团中央和中国关心下一代工作委员会等提出的帮助青少年认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,促进青少年身心健康发展,以促使青少年牢固树立远大理想,塑造正确的人生观、荣辱观和价值观。

播撒爱心,与“残疾留守少年”同行

7月5日上午,实践队走进九江共青城珍珠湖社区,看望了一名即将面临高考的“残疾留守少年”。

实践队抵达残疾留守少年的住所后,积极与他取得沟通,得知其父母在外打工,他与奶奶两人相依为命。在沟通过程中,少年的头始终低垂着,队员们感受到,他由于腿部残疾和亲情饥渴而自卑,自闭甚至惧怕上学。对此,队员们想方设法地寻找“我们的共同点”,让少年知道,他并不孤单,“我们”与他同行。看到少年渐渐展露的笑脸,以及他对高考和大学的憧憬,队员们感到很欣慰。临走时,带着不舍,带着对少年的美好祝愿,队员们一一与少年拥抱告别。

现阶段,残疾人问题、留守儿童问题越来越得到社会的关注。对身体残疾的自卑,缺少与父母的沟通,这种状况容易导致残疾人和留守儿童心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响。队员们希望社会上能有更多的人行动起来,一起关爱残疾人和留守儿童这样一个庞大的群体。

守望农村留守女童,延续社会希望光芒

7月12日,实践队展开了“关爱女孩”专项行动,调研农村留守女童生活状况并提供相关的志愿服务。

上午,实践队员前往乡镇街道,张贴彩色宣传画,宣传“生育观念和婚育新风”、“奖励扶助制度”、“关爱女孩、关怀女性”、“优生优育和提高人口素质”等观念。下午,实践队员来到共了青城珍珠湖社区,走访百姓,了解当地留守女童的生活状况。通过交谈,队员们了解到留守女童在性格上多数较为自闭,不爱说话也不自信,队员们与孩子进行了交流,陪她们做游戏,辅导她们做功课,还对她们进行了心理上的开导。当晚,实践队员就白天调研结果进行了探讨,并认为实施“关爱女孩”专项行动要以呼吁加强家庭建设为核心,因为家人的陪伴与关爱将决定性地影响着她们的成长。

实践队员积极调研实践、呼吁社会关爱女孩,是实践“以人为本”、关怀救助社会弱势群体的具体举措,对于构建和谐社会也具有重要意义。

让我们手拉手、心连心,心手相牵,关爱今天的孩子,擎起明天的希望。

(文/罗海华  江西师范大学)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017