注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

江西师大商学院暑期社会实践队调研活动蓬勃开展  

2011-08-28 20:50:38|  分类: 三下乡专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为积极响应我校今年暑期“三下乡”社会实践“服务江西发展,建设美好家原”的号召,全面宣传和践行党的理论创新成果,江西师大商学院特组建“社会实践调研队”,深入鄱阳湖、革命老区、知名企业等,广泛开展调研活动。

调研鄱阳湖生态、促进经济区建设

为了积极响应国家大力建设“鄱阳湖生态经济区”的号召,今年暑期,江西师大商学院赴共青城社会实践队深入环鄱阳湖周边地区进行实地调研,并专访江西省共青城市防汛抗旱部水利水产副局长蒋明华,水产专家周美刚,深入咨询“多变的环境对鄱阳湖周边经济发展特别是共青城经济的影响”。

调研过程中,实践队员积极提问。水利水产副局长蒋明华首先介绍鄱阳湖近年的经济发展和生态保护的现状,并分析导致鄱阳湖多变环境的产生原因。此后,水产专家周美刚向大家透露了共青城农业发展的特色战略:以观光农业为龙头,统筹发展游览、农庄、鱼文化、深加工、休闲等“八大要素”,贯彻践行十一五规划纲要,创建“价值生态农业”,形成自己的品牌。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,鄱阳湖生态经济区规划经国务院批复上升为国家战略后,江西省明确提出要把共青城打造成为鄱阳湖生态经济区的示范点。调研活动旨在切实了解鄱阳湖周边多变环境对经济发展的影响,增强当代青年强烈的社会责任感和历史使命,为鄱阳湖经济发展献计献策。

据悉,调研期间,实践队还在鄱阳湖周边地区派发了调查问卷,了解鄱阳湖环境变化对居民生活和工作的影响。居民们积极响应,收集的资料较为全面,为此次调研活动提供可靠依据。  

调研革命老区经济,给力红色崛起

江西师大商学院社会实践调研队队革命老区,开展了经济调研活动。活动由四部分组成,实践队主队对共青城经济发展进行调研,副队相继前往“红色故都”瑞金、“军旗升起的地方”南昌以及“革命根据地”井冈山等红色革命区开展调研活动。

其中,共青城经济发展调研旨在响应省委提出的“把共青城建设为历史发展先行区、新兴产业聚集区、和谐产业示范区”及国家主席胡锦涛提出的“把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”,当日,赴共青城实践队在实地调研经济发展情况后,专访共青城经济发展局。该局团支部书记陈琦,科长万群刚、杨明亲切接待。专访过程中,实践队员就共青城经济发展概况,发展优势和瓶颈,发展趋势等方向积极探讨。当局向实践队介绍了近年来共青城经济发展指标及温家宝强调的“中芬数字生态城”这一现代服务项目。

实践队将结合四部分调研结果形成革命区经济发展调研报告,以提高实践队员调研能力,同时以实际行动给力红色崛起,为革命区经济发展献计献策。

知行结合、走进“鸭鸭”集团

“中国的鸭鸭,世界的朋友”,“鸭鸭”羽绒服企业伴随着共青城创业同步成长,是有“中国创业基地”美誉的共青城的龙头企业。7月7日上午江西师大商学院社会实践队结合专业特色与江西财大法学院结队赴“鸭鸭”服装厂进行实地调研。

实践队首先联系“鸭鸭”企业的高层管理人员,积极地向管理人员询问“鸭鸭”的发展概况,初步了解“鸭鸭”的管理模式和创业模式。随后,实践队员深入“鸭鸭”基层,来到生产流水线调查具体情况。实践队员好奇地观察车间人员的缝纫过程,询问车间人员的工作安排等问题,以了解车间完整的流水线作业和部门分工安排。细心的实践队员发现,车间人员以八零、九零后居多,实行流水线作业,生产出一件成品需要30多道工序,每道工序都有严密的质量检查。

实践队员通过深入“鸭鸭集团”,初步了解了企业的经营管理模式和运作情况,有利于实践队员巩固专业知识,提升实践能力。

(文/罗海华  江西师范大学)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017