注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

心手相牵、捧起留守流动儿童的一泓清泉——记江西师大爱心支教特色文化辅导班  

2011-08-28 20:52:42|  分类: 三下乡专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真爱并不一定需要多么伟大的举动,拥有一份真情和爱心,足已;大爱并以一定需要多么博大,能够在7天中真正温暖32个孩子的心灵,足已。

爱心支教、志愿服务。今年7月,江西师大商学院志愿者在九江市共青城西湖小学以心暖心、用情关情,开设暑期留守流动儿童特色文化辅导班,心手相牵、捧起留守流动儿童的一泓清泉。

相遇,我们在路上

郁郁葱葱佳气浮,沿着青石板道,书声琅琅的共青城西湖小学坐落在曲径通幽处。7月3日,在前往西湖小学开班仪式途中,实践队员就与几个孩子相遇。

孩子们都很可爱,除了个别孩子比较活跃,其他普遍内向,不怎么说话,就是你主动和他们聊天,他们只是望望你,欲言又止,显得羞怯。十二、三岁的孩子,本该是初生牛犊不怕虎的。或许,他们的心中,“隐藏了太多心事”;或许,他们处在自己设置的与为外界的隔膜之外;或许……太多的或许,你的心事,谁能了解?你的心声,谁能明白?

不管怎样,实践队希望在“15+32”的家中,充满温暖、温馨,充满欢声笑语,充满爱的光芒。

心手相牵,为孩子捧起清泉

与其说辅导班,实践队员更喜欢定义为“15+32”之家;与其被称作老师,实践队员更希望孩子们亲切地叫哥哥姐姐。

孩子们主要是农村的留守流动儿童。学为人师,行为世范。爱心支教特色文化辅导班开课时间为期7天,开设的课程包括心理素质辅导、课程学习(英语、数学、朗诵)提升等课程。实践队创新活动形式和内容,结合知识性与趣味性,注重为其带去有价值的服务,真正做到服务农民子女,落实送文化下乡的精神。

心理素质拓展课的夏星抓住孩子心理特征,秉承心理教育的基本原则:教育性原则、发展性原则、整体性原则给同学们上教育意义的心理素质拓展课。采用讲寓言故事的方式,生动地告诉同学们应该如何和伙伴相处之道,循循善诱,教育学生如何不断正确认识自我,接着,增强调控自我,承受挫折,适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

数学老师李文娟以情优教,以情促知,把认知和情感融合于教学的全过程。主动融入小朋友的活动中,与小朋友一起参加“调皮筋”、“打水仗”等游戏,小朋友都说李老师“像个孩子”。课堂上,李老师手把手地将“图形”教程融入到折纸这一创新形式中,让孩子们在娱乐中掌握实践方法,“让孩子在游戏中学习”。

英语课上,实践队员以全新的教学理念和寓教于乐的教学方法进行“微笑式”教学,声情并茂,图文结合,积极互动,趣味无穷。利用自己精心制作的挂图和动画,结合孩子们身边具体的鲜活事例,将学习的内容通过做游戏的方式生动形象地传授给孩子们,让小学生们充分体验到学习的快乐,使他们在快乐中学习,在快乐中成长。并探索适合孩子心灵特征的户外教学方式。

歌唱舞蹈教学课,李金鑫把自己定义为孩子,以能够和孩子们无障碍接触、交流。她与孩子们共同学习,共同成长,深深受到孩子们的喜爱……

手拉手共成长、相互式教学引导航。辅导班还开设“关爱青少年健康成长”专题教育,帮助青少年认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,促进青少年身心健康发展。

7天,并不长,于365天中不及1/50;7天,也很长,在168小时中,我们捧起了留守流动儿童你光的那泓清泉。

结业,是幸福,也是不舍

7月8日下午,辅导班结业仪式举行。结业仪式上,实践队的小老师们分别叙述了自己在为期7天的爱心支教中的体会,讲述了自己最难忘的经历,并寄予小学生们自己的期望。师生们纷纷交换联系方式和纪念礼物。望着台下一张张天真可爱的小脸蛋,看着小朋友在这7天当中的成长,老师们欣慰不已。懂事的小学生们纷纷围在老师身边喊着“李老师”、“夏老师”……结业仪式伴随着不舍与感动,交织着泪水与希望,在师生合唱《感恩的心》中落下帷幕。

看着一张张纯真幸福的脸蛋、见证小朋友们在7天当中幸福地成长,实践队员露出了幸福的笑容。

结业,是幸福的,因为在这段时间,孩子们成长了,心扉也敞开了;结业长虹满了不舍,因为我们不能和孩子们继续前行了。

温暖孩子,不留空白

爱心暖童心,真情总关情。虽然“爱心支教、志愿服务”暑期特色文化辅导班已于8日结束,但大多家长反映孩子们在家天天念想实践队员,实践队特意制作结业证书和书签以作纪念,并在7月10日与孩子们再次相聚,温暖孩子,不留空白。

离开的那一天,辅导班祝发达的手机响个不停,是孩子们或者家长打来的,是孩子们想实践队了。实践队员商定,明天暑假一起来共青城,来西湖,看望孩子。

爱心暖童心,真情总关情。志愿者与留守流动儿童心手相牵,捧起了农村留守流动儿童的一泓清泉。

(文/罗海华  江西师范大学)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017