注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

江西青年心系红色江西、给力绿色崛起  

2011-08-28 20:53:41|  分类: 三下乡专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为生长在红土地上怀着赤子之心的新青年,江西师大商学院社会实践队在共青城当地开展活动同时心系红色江西,给力红色崛起。7月份,江西师大商学院赴九江共青城三下乡社会实践中也在为江西发展奔走相告,献计献策,贡献自己的力量。

开展革命老区经济调研,给力红色崛起

7月5日上午,实践队开展了革命区经济调研活动。活动由四部分组成,实践队主队对共青城经济发展进行调研,副队相继前往“红色故都”瑞金、“军旗升起的地方”南昌以及“革命根据地”井冈山等红色革命区开展调研活动。

其中,共青城经济发展调研旨在响应省委提出的“把共青城建设为历史发展先行区、新兴产业聚集区、和谐产业示范区”及国家主席胡锦涛提出的“把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”,当日,赴共青城实践队在实地调研经济发展情况后,专访共青城经济发展局。该局团支部书记陈琦,科长万群刚、杨明亲切接待。专访过程中,实践队员就共青城经济发展概况,发展优势和瓶颈,发展趋势等方向积极探讨。当局向实践队介绍了近年来共青城经济发展指标及温家宝强调的“中芬数字生态城”这一现代服务项目。

实践队将结合四部分调研结果形成革命区经济发展调研报告,以提高实践队员调研能力,同时以实际行动给力红色崛起,为革命区经济发展献计献策。

宣传绿色七城会、宣扬红色江西

“红色英雄城,绿色七城会”,7月5日,实践队在共青城市政府广场开展独具特色的七城会宣传活动。

实践队队员头顶烈日,在共青市政府和团市委的大力支持下积极布置现场。共青城政府广场上横幅环绕,人声鼎沸。实践队员在广场中心通过音响广播向当地人民传达政府的希望和七城会的特殊意义,热情地派发七城会宣传单,并亲切地为群众们讲解。全过程不论男女老少都热情参与,人们在与实践队员热情攀谈期间还纷纷向实践队员表达了真切的感激之情,称实践队“为当地七城会宣传工作增添了浓墨重彩的一笔”。

七城会对于每个江西人来讲,都是件振奋人心的事。这不仅是中国的城市之约,更是奥运会前体坛青年精英的聚首。此次的活动让更多的共青城的群众对七城会有更深的了解,也切实增强了群众们的爱省荣省之情。

深入环鄱阳湖地区调研,促环鄱阳湖生态经济区建设

鉴于近期气候多变导致鄱阳湖水位多变及中国水利部地下水专家李佩成6月2日深入鄱阳湖区实地考察水资源与水环境,为了积极响应国家对鄱阳湖的重视和关心,实践队于7月4日上午深入环鄱阳湖周边地区进行实地调研,并专访江西省共青城市防汛抗旱部水利水产副局长蒋明华,水产专家周美刚,深入咨询“多变的环境对鄱阳湖周边经济发展特别是共青城经济的影响”。

调研过程中,实践队员积极提问,现场气氛活跃。水利水产副局长蒋明华首先介绍鄱阳湖近年的经济发展和生态保护的现状,并分析导致鄱阳湖多变环境的产生原因。此后,水产专家周美刚向大家透露了共青城农业发展的特色战略:以观光农业为龙头,统筹发展游览、农庄、鱼文化、深加工、休闲等“八大要素”,贯彻践行十一五规划纲要,创建“价值生态农业”,形成自己的品牌。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,鄱阳湖生态经济区规划经国务院批复上升为国家战略后,江西省明确提出要把共青城打造成为鄱阳湖生态经济区的示范点。调研活动旨在切实了解鄱阳湖周边多变环境对经济发展的影响,增强当代青年强烈的社会责任感和历史使命,为鄱阳湖经济发展献计献策。

据悉,调研期间,实践队还在鄱阳湖周边地区派发了调查问卷,了解鄱阳湖环境变化对居民生活和工作的影响。居民们积极响应,收集的资料较为全面,为此次调研活动提供可靠依据。  

专注生态保护、建设绿色江西

近期长江中下游气候变幻无常,出现了干旱,洪涝等自然灾害,为了更好地引导社会公众珍惜资源、树立环保意识、保护水资源,实践队于7月6日下午,在共青城政府广场开展了“共青环境大家创”环境保护主题系列宣传活动,活动得到了共青城市政府和团市委的大力支持。

7月6日下午,共青城政府广场上人声鼎沸,热情洋溢。广场上横幅环绕,热情的群众被实践队的广播所吸引,纷纷参与此次环境保护宣传活动。实践队员积极向群众们派发“共青环境保护”宣传单,并亲切地为人们讲解。活动全过程人流量持续攀升,实践队的饱满热情赢得了当地群众的一片赞扬之声。其中一名共青小学的老教师真情流露:“要谢谢你们啊,你们宣传的这些环保意识就是我们需要的啊!”

实践队在“生态城市”共青城开展生态环境保护极具意义,同时对于“红色江西”实现“绿色崛起”具有促进作用。

“红红火火”宣传红色教育、燎原红色希望

“红色历史”图片展、“红色知识”现场讲、“红色精神”我来传、“红色江西”我自豪,7月10日上午8时,在共青中学宽敞的校门口,实践队联合共青中学红红火火宣传红色知识教育,以青少年喜闻乐见的方式宣传红色知识。

“我们的家乡,在希望的田野上……”,伴随经典红歌《希望的田野上》那振奋人心的歌声,红色教育宣传活动如火如荼地展开。实践队员通过“红色历史”图片展、“红色知识”现场讲、“红色精神”我来传、“红色江西”我自豪等大众容易接受的方式进行多维度宣传。

“红色历史”图片展是通过图文并茂的形式生动展现我党发展历程;“红色知识”现场讲则以知识问答的形式与观众互动交流;“红色精神”我来传是诠释“井冈山”精神、“方志敏”革命精神,促使青少年传承红色精神、争当青年先锋;“红色江西”我自豪则通过宣讲江西红色文化增强青少年对“红”江西的认识,强化爱省荣省的意识。活动全过程交流气氛浓厚,群众参与人数不断攀升。

作为生长在红土地上怀着赤子之心的江西青年一代,开展红色教育活动,以了解红色历史、传承红色精神、发展红色江西、争当红色青年极为重要,有助于青年一代燃起爱党爱国的熊熊火焰、燎原红色希望!

(文/罗海华  江西师范大学)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017