注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

卷首语  

2012-01-07 19:13:11|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卷首语

赵卫宏

应该是任课的缘故,与我接触的学生总以高年级为多。交谈间,同学们对学业和人生的迷惘常让我意外。推想起来,低年级的学生更是茫然,便有了找机会跟同学们交流学业与人生的念头。本学期的《商坛》出刊正好给了我机会。大学四年该怎样度过?人生的方向在哪里?我想,答案可以从我们学院的人才培养目标中去感悟。

浏览学院网站,我们可以看到商学院的人才培养目标是,努力培养富有胆识、勇于创新、基础厚实、能力突出、素养全面、道德高尚的创业型经济管理人才。在大学的四年中,同学们除了要树立社会主义人生观、价值观外,应该围绕着这些个人才目标去规划学业,锻造自我。尽管人生的方向不容易确定,但志存高远应该是青年学生朝气蓬勃的特质。有了志向的牵引,便有了进取的动力和决心。

富有胆识,应该是商海搏击者的首要素质。西班牙作家塞万提斯曾说:“失去财产的人损失很大,失去朋友的人失去更多,失去勇气的人则失去一切。”改革开放之初,我国第一代富裕起来的农民企业家并没有学过多少商学理论,有的是敏锐的头脑和逮着机会敢闯的勇气。商海沉浮,无处不需要果敢的决断和敢闯的精神。作为商学院的学生,在大学时代培养自己好谋善断,敢于尝试,敢为人先的素质对成就事业至关重要。

勇于创新,是事业发展的动力。创新意味着改变,只有不断的创新才有不断的发展。当今世界,创新决定着一个国家、一个民族的发展进程,也决定着一个企业和个人的命运。人们惊叹乔布斯,不仅因为他的产品为我们的生活带来了更多的便利和快乐,更在于他富有创新与想象的心灵。同学们在大学时代特别需要守住“批判”的精神,善思改变,善于改变,努力培养自己的创新意识和能力。

当然,富有胆识、勇于创新并非匹夫之勇。成功者的胆识和创新无不闪耀着智慧的光芒,有赖于知识的累积和能力的锤炼。知识是一切智慧的源泉。大学四年是人生最宝贵的学习阶段。同学们要摒弃功利浮躁,脚踏实地,潜心学习,系统掌握专业知识,构建理论体系,参与社会实践,锻炼工作能力。大学之大,在于它的舞台广大。同学们应该在课堂上学习理论知识,在图书馆畅游书的海洋,在自习室挑灯夜读。大学之学在于它的广识博学。同学们应该在学好专业的同时,努力提高修养,丰富内涵。在全社会呼唤企业道德与责任的当下,育才修德,更是对商科学子的素质要求。

谁都知道,机会只会垂青那些有准备的人。衷心希望同学们从现在做起,为谋未来而全心准备!如果说人生就像大海中的航行,那么大学将是人生中最为重要的一段旅程。衷心祝愿同学们练就出色的本领,驾驭着生命的航船驶向成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017