注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

论儒家财富观  

2012-01-07 19:29:10|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论儒家财富观

10级工管二班 李灯元



 

       “富与贵可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”

    论语阐明了求富是人的本能,求富并不是罪过。但如今社会,为富不仁,为求富贵不择手段,甚至以严重损害他人利益和社会利益为前提,这是儒家所不耻的。

    当有钱成了社会唯一指标时,那就大错特错了!财富、生死一场梦也!纸醉金迷,难道就幸福了吗?《红楼梦》中贾家如此大的一个名门望族,最后烟消云散,一切的一切岂不如梦吗?儒家知识分子所以提倡一种“不以物喜,不以己悲”的心态去面对外物。追求富贵,但绝不能迷了人类的本真。如今社会在有些时候出现一种仇富心理。其实,他们并不是真正的仇视财富,而是对那种卑鄙无耻和龃龉不堪的求富手段和途径所不屑。如果等到了我们不仇富的时候,我想会出现两种情况。

    其一,如果我们不仇富了,那么我们这个社会就真的是浑浊不堪,人们是极端麻木不仁。有钱和权威是衡量一个人的唯一标准。果真那样的话,官员将是在无诚信可言,贪污腐败将是常态。当黄四仁被无知的人们所认同时,当杨白劳被浅薄的人们误解时,当白毛女只能出现在童话里时,人们想的除了金钱地位还会有其它吗? 虚伪将成为人们的生活常态,好逸恶劳将成为常态,尔虞我诈将为人们生活的全部。为了权和利,人们将毫无感情可言,甚至是亲情的冷漠。为了财富和名利,人们可以不顾一切,包括国家尊严和自身尊严等等。如此下去,国家危矣,民族危矣!

还有一种情况就是:这个社会清明道义果真弥漫人间,正义和浩然之气的清香留存在人间。“一箪食,一瓢饮”人们也自得其乐。财富不是人们追求的唯一目标,而正义、公道、仁义道德、文化知识才是人们最想要的。果真如此,就能像圣人描述的一样"夜不闭户,路不拾遗”。朋友、邻里之间将互相帮助、团结向上、互相鼓励,甚至是陌生人之间也可以毫无障碍、诚心以待的交流以及互相帮助。为了正义,人们可以奋不顾身;为了自身和民族尊严,人心激昂,只为留得清气满乾坤。

财富积累到一定程度还得回馈于社会,帮扶弱者。致力于社会公平。

       子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不安”。在如今社会体制下,公平与安全两个方面存在严重的问题,致使人心惶惶。

子曰:“百姓足,吾孰与不足?百姓不足,吾孰与足?”如今中央也提出要以人为本的治国方针,然而有一些情况却是完全背离此道,有些部门和单位为了一己之私,毫不客气的涨价。然民营部门更是肆无忌惮的涨价或把追求利润最大化当成了唯一目标,很多企业人根本没有任何道德血液可言。我在这想假设这样一个情况:如果这个社会人人都是厚黑,虚假、自私、毫们,你们在这样处境下还可以高喊知识永远为资本服务吗?你们除了一身的铜臭,你们的精神不空虚吗?你们难道只是知道物质享受吗?那样的话,与彝何异呢?果真那样,穷人不会幸福,你们也必将不会幸福。子曰:“贫而乐,富而好礼也。”富贵能够知书达礼,礼贤下士者,富而尚焉。然而“富而骄”呢?富贵了,你就可以飞扬跋扈,胡作非为吗?果真如此,尔等卑人也。

儒家还有这样一种博大的思想“藏富于民”。前面讲到“百姓足,吾孰与不足?百姓不足,吾孰与足?”这就阐述一种让利于民,以民利为导向。让利益在真的公平公正的情况下,分配到每一个合法公民身上。藏富于民者,民必忠,民忠则民必团结。国家如此,才会有真正无比强大的向心力和凝聚力。人们才会真正在一个国家过地安乐与幸福,这样的社会才是真正的和谐社会。

儒家的财富观还告诉我们必须树“立徳、立功、立言”之心,树正气和养浩然之气,在正义的驱动下追求自己的正当利益,追求符合社会公德和以惟吾德馨的心态去追求自己的发展和创造人生财富,如若违背道义,利大亦不为也。同时记住:聚财有道,财聚到一定情况,还要散财,同时散财亦有道,这样方可人过留名。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017