注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

读书笔记  

2012-01-07 19:31:09|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记

                               ——我且听的风吟声声

10级国贸二班 王丽君




 

“不存在十全十美的文章,如同不存在彻头彻尾的绝望。”

这是村上在且听风吟当中的第一句话,这句话从字面意思来说绝对都懂,可还是不能进一步理解,看完文章以后,迟迟不能写点什么,因为开始觉得看不懂,不明白村上是想要表达什么,但是现在如果说要我说一些什么,我还是不可以完全的看懂它,因为仿佛我还是不会很深入了解到村上的情感和心理丰富的活动。

按照惯例,应该介绍一下《且听风吟》的主要内容:“我”在酒吧捡到一个醉倒的少女,在她的家中度过了醉意朦胧的一夜。醒来的误会还未能解释清楚,他们已经成了一对情人,伤感的往事还未诉说清楚,她却已经一去无踪影。短短十八天的恋情,结束的又似没头没脑,又似包含无限。“我”只有独自悄坐海边,谛听夏风轻吟……你说说看,这种难以释怀的情感不是只有村上的作风吗?我开始感觉到村上的写作了,但是好像还摸不清。

距离感或疏忽感,连同虚无感、孤独感、幽默感,构成了村上作品的基本情调。它无法捕捉,又无所不在,轻盈散淡,又扣击心扉,凉意微微,又温情脉脉,似乎轻声提醒在人生旅途中昼夜兼程疲于奔命的我们:且听风吟……

但是这种感觉的文章不会与村上擦肩而过,因为村上就是一种莫名的感情‘忽然之间’可能会消失,可能会存在,让你捉摸不透,因为你不会知道结局一样,就像是你在这个宇宙当中,你能预测到自己的未来吗?男主角就是在自己才看见女孩在唱片公司买唱片,但是转眼什么都成为泡影,她是一个只有9根手指的女孩;是一个会烧菜做饭的贤妻良母型女孩;是一个生日在平安夜的女孩;是一个为了家庭放弃自己的前途的女孩;是一个有着梦想的女孩;是一个自己可以抱着吉他唱很久的女孩;是一个也和男孩一样喜欢听《加利福利亚的少女》的女孩;是一个为了一张唱片而凝视的女孩;是一个……

“与此同时,她十九年来所怀有的梦,便如落在人行道上的夏日阵雨一样悄然逝去,了无痕迹。”书中优美的句子总是萦绕耳畔,我不是觉得一个美好少女的恋爱之短暂而是觉得惋惜,但是只要曾经拥有过,我害怕什么?不是时间的问题而是思想的跟随,是一切结交以后的的余香,只 等回味!

“冬天我回来时,她已辞去唱片店的工作,宿舍也退了,在人的洪流与时间的长河中消失得无影无踪。”离开的时候是悄无声息的,但是,何妨不是看见一个新的开始呢?“不妨说,说谎和沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。我们实际上经常说谎,也往往沉默不语。 ”所以不是说的你会觉得自己沉默就是一种逃避吗?

不得不提一下,村上的书中写到很多自己喜欢的作者——哈特费尔德(俄),他文章《火星的井》,不仅是写到火星中的很多奇异的事情,但是,文章从来不会有悲剧!难道这是他自己向往的生活吗?总有一个美好的结局,但是可见人的美梦总是很多的向往,但是,看见过很多的喜剧,总是没有悲剧的煽情,如果要营造一种催泪的效果,似乎作者写的喜剧也会被现代的导演改成悲剧。哈特讨厌很多东西,比如女人,倒是一个名副其实的愤世嫉俗的才男,不过可惜的是母亲的离开让他更加的悲催的看待世界,从摩天大厦一纵而越结束自己仅有的生命,你敢说这是逃避吗?是沉默吗?自己要求在自己墓碑上写上:“白昼之光,岂知夜色之黑?”

我们有时只有一个选择,静静的听,静静的感受,听听自己心声,看看自己的未来,你迷茫什么?还不等你迷茫,人家已经超前了,所以会后悔,自己开始没有听清自己的心声,是的,虚无飘渺的等待,痴痴的等待,忽远忽近的影子,若隐若现的泡沫终究会不见,且听风吟,是一种静谧的享受,但是在喧嚣的城市中,在匆忙的脚步中,只有追赶,听清以后赶紧行动,只有你到达一个境界以后,你才会有资格谈论一切你可以瞻仰的事物和人。否则你只是一个过客,甚至是一个没有发言权的没有地位的看客,因为你给人的只有头顶,看不见你的长相,看不见你的面容,所以只有狼狈的走开,谁叫你没有真材料?所以想要得到一种至上的精神寄托,就必须要懂得如何努力,如何去享受?否则,这个层面上没有你的足迹,因为你达不到!

且听风吟,听见了吗?不要模糊,因为机会只有一次,错过是过错!一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。

“……问题是,直言不讳是件极为困难的事。甚至越是想直言不讳,直率的言语越是遁入黑暗的深处……”

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017