注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

卑微撑起的大山  

2012-01-07 19:32:21|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卑微撑起的大山

10国贸二班 施燕风



 

“我诅咒你痣上长毛”,小时候和邻居家的小孩在自家院里玩着玩着就闹别扭时我老那样诅咒他们。从田里回来的父亲靠在门口,一只裤腿卷到膝盖,一只裤腿耷拉下来,抽着烟,憨厚地笑着。

那时候,父亲在我心中的形象是高大的是万能的。因为他从来都不哭,从来都不说心事,能修好家里的单车、打谷机,总是能满足我的任何要求。

那时候我所接触的到最大的店就是村里的小卖部,每次从那里买一毛钱的零食,都可以吃得八唧八唧的,吃到最后还吮吸一下手指。那时的一毛钱特值钱。有一次父亲带我去县城,第一次看到琳琅满目的商品时我乐呵极了,看中了一瓶橙汁,父亲问商店老板橙汁怎么卖,老板说三块钱。我拉父亲的手说:“爸,算了吧,太贵了。”父亲皱着眉头问:“老板,可不可以便宜点儿?”。“不讲价”,老板冷冷地丢出这句话。父亲拉起我转身离开,他走得很慢很慢,脸色阴沉,沉浸在不能满足女儿需求的内疚痛苦中。突然父亲憨厚地笑开了花,像一个小孩给花朵浇了水时那样快乐,父亲抱起我快速跑到商店,从一个破了角的袋子里掏出一沓皱巴巴的零钱,小心翼翼地递给老板。

后来,姐姐和我上了中学,生活就像一座大山重重的压在父亲肩上,我比以前更懂人事了,父亲也不再让我骑在他脖子上,我们之间的话题也渐渐少了。

    父亲做起了小本生意,在街上摆摊卖糖果、饼干。有一次,父亲面带憨厚的笑容给顾客称饼干时,城管车上突然窜下几个人来,说是此处禁止摆摊,然后把饼干掀翻在地,拽着摆摊用的三轮车上车,父亲当时就惊呆了,稀疏枯黄的头发在风中飘摇,父亲佝偻着瘦小的身子紧紧地抱住车轮以近乎哀求的声音说:“别……别搬走,我得养家。”那几个人使劲推了一下父亲,父亲向后踉跄了几步,三轮车被拽上了城管车,父亲一个人瘦弱地站在风中,然后蹲下去一块一块捡拾还没完全破碎的饼干,用衣袖擦了擦眼睛。我就站在不远处,本来是去给父亲送饭的,那时我真的觉得很心酸,外面一向坚强的父亲为了家庭,为了肩负起生活这座大山竟然是这么的卑微,我没有走到父亲跟前去,因为不想让他知道其实他的女儿知道了他一直在家人面前硬撑坚强,他希望自己在家人心中是可以依赖的臂膀。那天父亲回家时带着憨厚的微笑,我却哭了。

现在,科技发展迅速,没有多少文化的父亲与这个日新月异的社会显 得极不协调,他没有吃过肯德基,没有用过电脑,就连手机都是诺基亚最简单实惠的那款;可是他给子女买了电脑,买了智能手机,甚至为我每天关注南昌的天气预报。联系方式增多,QQ、博客、飞信层出不穷,有时 连自己都会忘记自己的手机号码,只有记忆衰减的父亲还记着我用过的每个号码。世界上最不会表达的就是父亲,可是他们对子女的爱无疆,或许卑微到尘埃里,却始终温暖着我们。

当我们肆意挥霍着自己的青春和金钱,当我们在风花雪月里无病呻吟的时候,当我们在闲暇的时候高呼无聊的时候,有谁想起了父亲?

国庆假期时在抽屉了看到了父亲的老花镜,顿时百感交集,父亲已经老了,而我才刚刚理解到一小部分他作为一个男人为了撑起生活这座大山的卑微。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017