注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

人生像一张茶几,上面放满了杯具  

2012-01-07 19:34:11|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生像一张茶几,上面放满了杯具

11级市场 程海兵

“杯具”突然成了热门词。不少年轻人在网络上甚至生活中都常常用“杯具”来代替“悲剧”,形容人、事、物。随着网络时代的发展,网络语言也风靡中国,网上甚至出现了“人生是茶几,上面放满了杯具”等“至理名言”。

“杯具”的流行,约在2008年末至2009年初之间,当时各大论坛上疯狂议论着一副以易中天教授配音的图片--“悲剧啊”,这幅图片更差点红过了周星驰的喜剧。几个月后,“杯具”代替“悲剧”成了年轻人的调侃词。年轻人无论是在学习、工作还是事业上面临了压力抑或挫折,“杯具”都理所当然的被他们用来形容自己的感受。

“杯具”与另一个网络新词“囧”相似,同样的,他们都带有一点自嘲的成分。故意写错的“杯具”与传统意义上的“悲剧”相比程度减轻了,但是应用的范围却更加地宽泛了。例如,“我的人生很悲剧”给人一种真实的绝望感; 而“我的人生很杯具”就更多的像是一种玩笑。

“杯具”本身是名词词性,但它在生活中的应用却远远超出了本身的范围。例如“你很杯具啊,居然挂科了”,它就是形容词词性;口头禅“你杯具了”就是动词词性;而“我是个杯具”就是名词词性。其实,只要是负面的情绪都可以用“杯具”来表达。同时,“杯具”文化不仅仅局限于人们发泄情绪和发泄牢骚,有人甚至用它来仿照张爱玲的“人生是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”,写出了“人生是是一张茶几,上面摆满了杯具”。进一步地,人们也用“茶几”来形容“经常发生‘杯具’的人、事、物”;也有人突发灵感,以“杯具”为基石,进而发明了“洗具”(喜剧),“餐具”(惨剧)等衍生词,将“杯具”文化发扬光大。

“杯具”文化至今并未走向阴郁和消极。在哀叹“人参杯具”(人生悲剧)的同时,年轻人也用“就算要杯具,也要做官窑上品青花瓷杯具”的发言来自勉。还有人说:“人生像刷牙杯,可以看作杯具,也可以看作洗具。”

从2008年经融危机爆发开始,年轻人尤其是都市白领们对未来的预期和对自身生活方式的思考更加趋向务实。在这种社会背景下,少数人有这种“杯具”情绪也就不足为奇了。

同时,在经济危机爆发以后,大学生们对人生的定位、对理想的追求也更加现实。这也是社会进步,大学生素质向前的体现。不怕人生“杯具”,因为人生常有“洗具”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017