注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

温州债务危机我之见  

2012-01-07 19:55:27|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州债务危机我之见

 在银根紧缩的2011年,温州市出现许多例中小企业的企业负责人身负巨额借贷却丢下企业出逃的事件,这不仅让广大民众对温州市的商业精神产生质疑,同时也对该市的企业造成了难以补救的危机。这个南方城市本身就是改革开放发展奇迹的见证,然而在转型期矛盾凸显的特殊时间点上,温州也不可避免地成为经济问题的晴雨表。一场全民放贷的疯狂潮流似乎宿命般地令温州成为了最重要的策源地,中小企业遭遇了罕见的艰难岁月,铤而走险者在刀刃上舞蹈着……

       然而疯狂的借贷问题的背后,到底存在着哪些隐患呢?而致使这些问题的原因又有哪些呢?我们的同学对此发表了自己的看法。

u       10国贸一班  黄诗恒

       近几个月来,有关温州商人携巨款或欠债“跑路”的新闻层出不穷,央行今年一月份以来公布的企业家信心指数从2011年1月、2月、3月依次是76.3、 75.8、 70.2,也或多或少地反映了这一现象,这将不会是个例外。温州企业家这种看上去违背社会责任、应受谴责的行为,其实有其值得深究的社会根源——央行近年来不断提高法定准备金率和存贷款利率,中央实行稳健的财政政策致使市场上的货币流通量减少,大小商业银行可供中小企业的贷款金额大大收缩。而银行往往愿意把钱贷给大型企业,很大一部分企业贷不到款致使资金链断裂,企业陷入举步维艰的地步,因而不得不寻求利息极高的高利贷。而后万一生产过程中某一环节出现问题,企业就被套住,而且负债像滚雪球那样越来越大,最后大到企业主无法承受,造成大批企业家“跑路”的现象。

       国家或地方政府会对这种情况加以干涉,对有能力和信誉的陷入低谷的企业家放宽贷款限制。据《南方周末》介绍,目前温州各银行机构已向上争取到信贷规模180亿元。银行还开始帮扶工作,对生产正常的企业,“不压贷、不抽资”;对资金一时有困难的企业,联合其他银行统一开展救助;而对已经出现危机的企业,尽可能给予资金帮扶,支持企业开展重组。10月9日—10日,一度“外逃”的奥米公司董事长孙福财、信泰集团董事长胡福林等人分别从美国等地回来了。他们表示:要立足自救,重整企业。

       我相信,温州企业界在国家和地方的努力下,最终会走出困局,回归到正常的金融轨道上来。

u       10国贸一班 黄杲煜

       高利贷的土壤使全国普遍存在的中小企业融资难。通过银行等正常渠道无法融资,就只能进行非法融资。在国际形势严峻的情形下,高利贷的压榨必然使得本来就艰难度日的中小企业雪上加霜。这种高利贷注定不能持续,必然以大量中小企业破产而爆发危机,并且引发不同机构之间的连锁反应,实体经济的生存困境必然使中国的经济基础受到重创。拯救这场危机的根本是改善中小企业的生存状态,解决急需的资金短缺,完善金融体系,尤其是发展针对中小企业的金融服务机构。

u       10电商 梦若初见

       面对高利润的回报,我们想的不应该仅仅如此简单。民间借贷,是一块巨大的蛋糕,但我们是否想到,蛋糕也会有毒。

u       10工管二班 王伟

       2010年5月,国务院发布“新非公36条”以拓宽民间资本的投资领域和投资范围。然而,“新非公36条”不仅没能发挥效应,反而使如今的民间资本也陷入重重难题。有人这样形容,民间借贷就像击鼓传“雷”,当资金链叫“停”时,最后倒霉的只能是实体经济。在经济转型的今天,温州经济模式再次被推向中国经济变革的风尖浪头,中国民营企业也将再次置身于世界知识经济的十字路口,民营企业路也将再次走向穷途,或许穷者变,变者通,随机而变方会柳暗花明又一村!

 

u       10工管二班  杨伟娟

       年关将至,希望温州不要再现老板“跑路风”、企业“倒闭潮”。民间借贷危机,错不在中国货币紧缩,而在尚处于完善阶段的市场经济体制。

u      10工管二班 朱嘉莉 

       国家应该对民间借贷实行规范和监督 。近来银行借贷愈演愈烈,企业家不能从银行贷款中获得更多的钱来帮助自己的企业发展。中小企业又存在着资金链紧张的现实,并且在经营主业的同时还经营着几项副业,自然民间借贷市场利率逐渐走高也不愁没人上门。虽然利率走高,很多的企业家都极富冒险精神,并且看好自己企业的发展前景。这时的民间借贷是一种以获取高额利息为目的的贷款行为,其利率远高于社会借贷的平均利率,但当投下去的钱不能拿到比本金和利息之和更高的利润,企业没能力没钱还债自然没地借钱,企业的资金链就出现了很大的空洞,企业家们纷纷“跑路”,之后只是一串连锁反应而已。

u       10工管一班 黄翔

     中国政府应当加强借贷管理规范化,降低银行贷款的门槛,给予中小企业更多的扶持。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017