注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

“占领华尔街"难撼白宫政策  

2012-01-07 20:02:35|  分类: 《商坛》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “占领华尔街"难撼白宫政策                               

“占领华尔街”是越战结束以来凸显美国糟糕的政治生态最为强烈的事一,虽说是草根的自发行为,没有明显的政治口号和主张,但仍然窥见到在野党“大象” 的影子。在示威愈演愈烈之际,共和党总统竞选人赫曼?凯恩借题发挥,欲将示威者的怒火引向由民主党主政的白宫。

  参加占领行动的人,基本上都是在金融危机之中或之后丢掉饭碗的人群,所以很容易把“占领华尔街”这一事件的实质给提取出来,那就是华尔街金融大佬的强烈忿恨和对美国政府的强烈不满。

  白宫与华尔街的利益共同体

  美国被金融危机搅得焦头烂额,金融危机的惹祸根苗——华尔街却在美国政府的保护之下岿然不倒,美国政府用纳税人的钱救助华尔街,美国人民勒紧裤带过日子,贪得无厌的华尔街却赚得盆满钵盈,金融高管们吃香喝辣,享受大额奖金和花红。

  美国目前每况愈下的经济状况和举步维艰的就业环境,归咎于美国政府对华尔街的纵容,孳生出金融业的特权地位,导致经济结构失衡和社会分配机制失衡,同时出现居高不下的失业率。

奥巴马政府也曾向华尔街“动过刀”,比如出台严厉管制金融的法规,调查酿造金融危机的责任人,但都是雷声大雨点小,即便是对金融鬼魅高盛“开枪”,起诉高盛欺诈,也只是上演一出苦肉计,罚几个钱了事。

当初奥巴马把高盛这只“肥猫”拎出来示众,是为他的政绩加分,更是在国会中期选举日益逼近之际,对民主党不妙处境所作出的反应。高盛只是奥巴马政治权谋中的 “牺牲品”。

从高盛与华盛顿的亲密关系而言,奥巴马本不该拿高盛示众。且不说高盛与美国政府的人脉关系有多厚,高盛在官场上的“水”有多深,高盛一直凭借其政治势力公开与美国政府的减薪计划对抗。就冲着奥巴马竞选总统时,高盛也“孝敬”过100万美元助选经费这一点,奥巴马也要放高盛一马。

  虽说奥巴马与华尔街早就有“过节”。他上任之时,花旗、高盛、摩根士丹利等美国大银行嗷嗷待哺,于是从7800亿美元救市资金中拨出巨款填补各大银行的亏损窟窿。可是政府的救援资金很快就被华尔街当成饕餮盛宴,从中挖出一大块发奖金福利而“自肥”。

  对此,奥巴马勃然大怒,他在同财政部长盖特纳会商此事时大骂华尔街“无耻”。但华尔街尾大不掉,不拿奥巴马的指责当回事,不但奖金照发,还恣意提高薪金,这让奥巴马很是下不了台,他在后来的《国情咨文》中愤怒地把贪婪的华尔街金融大佬比喻为“肥猫”。

  但白宫与华尔街毕竟是一个利益共同体。美国政府对金融机构的整饬充其量也只是修补修补,因为美国经济离不开华尔街。

  “占领白宫”也难改“债务经济”本质

  美国现在是靠“背债”发财,玩弄“债务经济”的把戏而自肥,美国式的富裕其实是地球人共同制造的。

  我们不妨来看一下美国背债发财的路线图。首先,因为美国政府本身没有中央银行,不能直接发行货币,美国政府为了解决府库空虚的问题,只有通过国会首肯,发行大量国债。而后,在实质上作为美国中央银行的替身,美联储开动印钞机,从政府手中购得大量国债,控制国债收益率,将长端利率维持在较低水平,促进企业设备投资和个人按揭购房,促进金融机构和个人资金流向股市和公司债券市场,带动资本市场繁荣,形成财富效应,促进居民消费

  然后,美国引诱新兴市场国家大量投资美国国债,主要是通过贸易逆差,将流动性向国际社会释放,从而抬高大宗商品价格,将通货膨胀的祸水泼向全球。美联储又会瞧准机会,压低美元价格,通过美元贬值帮美国政府赖债,等于是掠夺全球财富塞进自己的腰包。每一次美元贬值, 美国都会获得数以亿计美元的财富。

  这其中,华尔街充当金融掮客的作用,功不可没。华尔街将美国债券包装成五花八门的金融衍生品抛向全球各大金融市场。

  从本质来说,金融机构只是一种中介机构,在国民经济中只是起到辅助作用。但华尔街俨然成了白宫政府的金融部,左右着美国政府的金融政策。

  美国政府也寄希望于华尔街的兴旺发达,而轻视传统的制造实业,以致出现工业化空心化危机,依赖国外进口消费品,本国就业率难以得到提升。

  这个死结至今难解,就是因为美国政府的政策走向在“债务经济”的大势下很难改变。

  因此,无论“占领华尔街”的行动走到哪一步,奥巴马只有一年多的任期,无论如何也挣脱不了美国深陷债务危机的泥潭,民主党这头驴子不顶用。即便是共和党这只大象“占领白宫”,上台后也难成大气候,因为美国经济是一只庞大的寄生虫。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017