注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

优秀学长学姐点灯系列之就业篇——为了无悔的青春  

2012-03-22 09:04:31|  分类: 学院新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年毕业至今,我参加工作已近两年,时间真是快得惊人。自由自在的大学时光,温馨有趣的集体宿舍生活恍如昨日,却也永远地成为过去。我们同寝室的伙伴几个,曾经朝夕相对,同进同出,现在却天各一方,过着几乎不一样的生活。一个漂洋过海留学,一个在外贸界打拼奋斗,一个在村官之路上服务广大农民群众,一个在日复一日地做着银行的小职员。大家要聚齐见一面不知会是什么时候的事……

 直至大四,我们都不知道彼此以后会在哪,做什么,相隔多远,走一条什么样的路。毕业后大家都各奔东西了,该散的不该散的,都散了。要开始自己选择人生,并对自己的选择负责。在校的我们,是怎么选择以后的路线的,以后很可能就是怎么样的。

 我的大学生活,既不轰动也不辉煌,几乎没有可以让师弟师妹们学习借鉴的地方,如果有,那就是反面教材了。回想我的在校四年,没有骄人的荣誉,也没有出色的学业,更没有难忘的爱情,除了一两个死党,几片零碎的回忆,就只剩一张毕业证了。现在想想都觉得愧对祖先……所以啊,大家一定要让大学生活充实一点,再充实一点:趁有时间多看些书,掌握点知识技能,技多不压身,不要等到日后临时要写报告写材料时才感叹孤陋寡闻才疏学浅;有特别的兴趣爱好就尽情地释放发展(前提是有益身心健康类的爱好),偌大的校园内总有与你同道的人,以后的情况将是,有时间没同伴,有同伴没时间;有喜欢的人就大胆地表达,勇敢地爱,失败总比错过得好——这毕竟是一去不复返的珍贵美好的四年青春啊,不能稀里糊涂就度过了。只有这样N年后回忆起来,才不会有喝了口白开水一般淡然无味的遗憾,而这种遗憾是无法弥补的,即使后来再度走入校园,那时那情那景,已不可同日而语。

庆幸的是,虽然虚度了光阴,当时的我清楚自己想要什么样的生活。于是在就业问题上,我尽量地按期望的条件筛选:离家近点可以经常回家探望父母的,工作有挑战有激情但比较稳定不要经常出差的,单位上人事关系相对单纯的,与专业相关的。粗略筛选后发现,当地银行是比较适合我的。于是我就一门心思地参加银行招聘,搜集各类招聘信息,考试规则,用心准备,广泛撒网,重点培养。外地单位不去考虑,公务员考试也没参加。因为我觉得再好的工作,不合心意,对单位对自己都是不负责任的,我对自己说,“I’d rather be a failure in something I love than be successful in something I hate。”幸运的是,如愿以偿了。

上班以后才知道,工作比想象中辛苦。再也不能任性地赖床睡懒觉,有委屈只能吞进肚子里,任务再艰巨也要硬着头皮完成。也曾经在应酬场合烂醉如泥头痛欲裂,曾经因工作太繁重却被误解挨批评而委屈地在人前落泪,曾经对社会上接触到的形形色色的人难辨其心而困惑无助……谁叫咱们年轻呢,年轻就是青涩稚嫩,在一个个跟头后学会成熟稳健。所幸有热心相助的长辈同事,在我举棋不定的时候指点迷津,有一两个知心好友,在我感到孤独无助时相互慰藉,不然要我独自度过这段“社会适应期”,该有多艰难啊!如今面对工作开始自信起来,接人待物也渐渐老练,看着10届、11届毕业的实习生脸上我所熟悉的青涩,感慨良多。

给大家的建议是:

有机会多跟老师、长者交流,培养与不同年龄、层次人交流相处的能力。因为参加工作后,领导、同事不可能都是同龄人,而如何与经历、年龄都不同的他们之间交流沟通是很重要的能力之一。我也见过某些做事能力非常一般的人,由于善于和领导打交道而特别得赏识。我们不能一棒子打死,笼统地将其总结为“溜须拍马”,毕竟人事能力也是一项竞争力,某在些时候甚至成了核心竞争力。才智兼备,能屈能伸,方能天下无敌啊!

尽量养成严于律己的作风,当懒散、松懈成为习惯,哪天需要你雷厉风行时,会发现自己意志力竟然如此薄弱。

去实习吧,不是敷衍走过场,只为盖个章,是认真上班做事。因为近距离接触,才能直观地知道这跟你想象中有多大不同,才知道这种生活是不是你想要的,如果不是,那你想要的是什么。这个时候我们回头,前景仍然一片辽阔,可以更坚定更自信地迈向属于你的那条路。

如果选择就业,不妨目标明确,确定行业、地域,然后有针对性地准备相应的软硬件能力,不要犹豫不决、无头苍蝇,瞄准再射比万箭齐发更易命中目标。

祝师弟师妹们前程似锦,总有一天,师大会以你们为荣!

 

 

 

文章作者简介:原系05国贸2班学生,大学期间曾担任学生会干部和辅导员助理,多次获得奖学金,现供职于中国银行赣州分行。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017