注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院学生会博客

院训:创新 务实 超越 博大 学生会核心价值观:奉献 真诚 协作 高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院创建于1995年。学院秉承“创新、务实、超越”的院训,求真务实,规范管理,开拓创新,科学发展,各项事业取得较快发展。 学院办学门类涵盖管理学和应用经济学两大学科。现有工商管理硕士学位授权一级学科,企业管理、会计学、技术经济及管理3个硕士学位授权二级学科,以及MBA专业学位授权专业。在管理科学与工程硕士学位授权一级学科点设有企业管理与电子商务、金融管理与金融工程2个专业方向。本科教育设有工商管理(含工商管理、创业管理方向)、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际经济与贸易5个专业。

网易考拉推荐

优秀学长学姐点灯系列之考公务员篇——公考心经  

2012-03-22 09:06:20|  分类: 学院新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位学弟学妹,以下仅仅是步入社会的个人体会,仅供交流和参考;不过,无论毕业与否,阶段性地总结一下个人的工作、生活及思想动态,是我们每个人的应有之意。

接下来,以江西省某设市(区)市27日的公安面试为切入点好了。有幸被组织抽调到此次面试考务工作组办公室,并担任考务办副主任,我参与了到目前录取工作的整个过程。27日面试考生共1600人左右,从7点半看到考生正常入场到最后一个考生离场,个人概括考生状态的合适词语是“不安、非常不安,紧张、非常紧张”。某个考场最后一个考生等分数的时候,我过去同他聊了几句,很巧的是他是我正宗的学弟,07级国贸班的同学,最后宣布分数的时候我陪他进去,担任主考官的宜春学院党委组织部部长在宣布成绩后还特地和我说,这个考生实在是太紧张了。我不记得这个学弟的名字,只知道他是遂川人,也为他很可能被淘汰表示遗憾。去年的同个时间段,我也是一个怀着忐忑之心去面对那影响一辈子的二十分钟的在校应届毕业生。面试这个东西,个人认为情绪是最重要的,情绪决定你的思路、内容、语言表达,但消除紧张心理是“不可能”的,因为只要你怀着“想得到”的心态去做任何事情,都会被各种情绪影响,进而对个人的行为产生相关的影响。所以要得到考官的好评,必须以清晰的思路用简洁的语言表达你的观点,而前提是你尽可能地降低情绪带来的负面影响。

4月24日,江西省省市县乡四级联考即将到来,徐强老师的意思是让我以考上公务员的经历和大家作个交流,我想参考书、培训班里面的针对公务员考试各种科学提高方法比我所知道的要高明得多。我只讲三个关键词,第一是信心,第二是耐心,第三是决心,全方位深层次的把握这三个点,个人认为不仅针对公考,对今后大家在各领域发展都有积极意义。接下来,就谈谈自己参加工作以来,在经历各种顺境、逆境,接触各个层面的领导、朋友,如何在步入社会参加工作,实现自己的人生价值,浅谈三个意思,同大家交流、相互学习。

一、把握主线。思路决定出路,摇摆就是耽误。我们要紧紧围绕个人的职业规划,树立一个明确的目标。大家都学过哲学,我们要抓主要矛盾。有人准备考研,有人要去创业,也有人要去行政或者企事业单位,那么我们就要在奋斗过程中持之以恒、一以贯之,不折腾、不摇摆,根据形势发展,在与对手的竞争中用科学发展的眼光去抢占战略制高点。在向目标前进的道路是曲折的,尽管在当前这个特定的社会生活坏境和政治生态环境下,就业形势严峻,面临挑战,但是我们更要看到挑战中的机遇,以“逢山开路、遇水架桥“的气魄和精神,不回避矛盾,不放走难题,围绕个人事业的主线和中心,不断开创个人综合能力全面提升的新局面。

二、理性驾驭生活。大学里面,学习、娱乐、恋爱、社团活动是主旋律,现在都讲全面协调发展,所以偏废任何一个方面都不正确。在这里,最重要的是把握好两个方面,第一是学会感恩。我们要自觉践行传统美德,无论身处哪个位置,都应有一颗“苟富贵勿相忘”的平常心,坚持以党性陶冶情操、以道德砥砺名节。在这里,就我自己,在毕业这一年里时刻铭记徐强老师对我四年的指点、教诲和鼓励以及学院领导和其他专业老师对我的关心和帮助。第二,要时时刻刻加强学习。学习不仅仅局限在学校,有句话叫“活到老学到老”,步入社会,无论身处哪个行业,我们一定要完善知识结构,坚持立足岗位学习,做到既懂政策又通业务,使自己的思想观念、思维方式、工作方法得到质的提升。

三、积极主宰自我。当我们跨出校门,既是面临诸多挑战和机遇,也面临那一段充满变数的风险之旅。特定阶段的社会生活环境和政治生态环境,对我们年轻人的认知、心态和行为具有不可忽视的影响力,但起根本作用的还是我们自身的内在修养和心理定力。要较好的实现个人价值,这就要求我们主动应对环境,积极地主宰自我。这里面有几层意思,第一要成为自己时间的主宰者,第二要成为自己话语的主宰者,第三要成为自己情感的主宰者,第四要成为自己欲望的主宰者。强调第四点,特别要引起立志公考的同学。有两句话值得深思,“傲不可长、欲不可纵、志不可满、乐不可极”,“可怜蜂蝶频触网,多在得意高飞时”。我们要把“情为民所系”作为一种道德修养和情感追求,始终保持如临深渊的警觉和如履薄冰的谨慎,使欲望之舟始终在规范的航道上运行。

以上仅仅是个人肤浅观点,同大家探讨、交流、相互学习,希望得到批评指正,也祝愿大家生活顺利,学业有成。

 

文章作者简介:原系06国贸1班学生,大学期间曾任团支书,现工作于井冈山市委组织部。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017